Возможности расширения официальных контактов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Республики Куба, а также перспективы работы кубинского бизнеса на едином рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили на рабочей встрече 14 марта в штаб-квартире Комиссии член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.
«Республика Куба – давний, традиционный и хорошо знакомый торгово-экономический партнер государств-членов ЕАЭС, – отметила Татьяна Валовая. – Поэтому мы приветствовали намерение кубинского правительства заключить с Комиссией меморандум о взаимопонимании. Документ подготовлен к подписанию с обеих сторон. Благодаря совместной работе в рамках меморандумов в прошлом году мы успешно провели крупные бизнес-форумы с нашими партнерами в Греции, Молдавии, Монголии и Камбодже. В латиноамериканском регионе благодаря меморандумам мы заметно упрочили торгово-экономические отношения стран Союза с Чили и Перу».
В свою очередь Посол Республики Куба охарактеризовал отношения его страны с государствами-членами ЕАЭС как традиционно теплые, отметив восстановившийся в 2017 году рост объемов взаимной торговли. Как подчеркнул Херардо Пеньяльвер Порталь, Куба заинтересована в реализации новых инвестиционных проектов в энергетике, нефтепереработке, легкой промышленности, финансовой сфере и других отраслях экономики совместно со странами ЕАЭС.
Татьяна Валовая приняла приглашение и предложила в рамках визита провести семинары для кубинских экспертов, в том числе в формате видеоконференций, по интересующим их вопросам в сферах технического регулирования и таможенного администрирования.