В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
Разработка нормативно-правовой базы для реализации всех новелл Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продлится до 2019 года, сообщил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов в ходе встречи делегации Комиссии с представителями компаний-членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и генеральным директором ассоциации Франком Шауффом. Состоялся обмен мнениями по итогам первого квартала работы стран ЕАЭС по новому таможенному законодательству.
Кыргызские фермеры получили тракторы по программе поддержке сельского хозяйства
Мукай Кадыркулов рассказал представителям европейских компаний о работе над внедрением положений Таможенного кодекса ЕАЭС в правоприменительную практику.
«На первом этапе мы приняли порядка 30 решений для реализации положений Таможенного кодекса ЕАЭС, вступивших в силу одновременно с новым кодексом. На этом работа не останавливается – подготовка международной нормативно-правовой базы продлится до 2019 года включительно»,– подчеркнул министр.
При этом Мукай Кадыркулов отметил снижение вовлеченности бизнеса в разработку нормативно-правовых актов, реализующих положения нового таможенного законодательства Союза. «Решения Совета и Коллегии ЕЭК, в которых будут развиваться отдельные положения ТК – это своего рода правила, по которым бизнес уже завтра будет работать. Но, когда мы спрашиваем про позицию делового сообщества по этим вопросам, бизнес почему-то молчит. Неужели мы уже создали вам такую зону комфорта, когда улучшать больше нечего?», – поинтересовался Мукай Кадыркулов у представителей компаний-членов ассоциации.
Министр ЕЭК напомнил о механизмах взаимодействия с Комиссией и возможности участников ВЭД напрямую отстаивать свои интересы в наднациональном регулирующем органе.
Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Комиссии Дмитрий Некрасов также призвал деловое сообщество к более тесному взаимодействию с национальными госорганами и ЕЭК.
«Первый квартал работы по кодексу показал, что он не только какие-то вопросы снял, но и традиционно, как любой новый документ, создал какие-то проблемы. Чтобы решить или скорректировать эти моменты, нам важно получать консолидированную позицию по всем пунктам, требующим доработки», – подчеркнул директор департамента.
Отвечая на вопросы предпринимателей о сроках реализации отдельных положений ТК ЕАЭС, Дмитрий Некрасов пояснил, что реализация всех решений, принимаемых сегодня в сфере таможенного дела на наднациональном уровне, невозможна без модернизации информационных систем таможенных органов стран ЕАЭС.