Начальник отдела легпрома Госкомитета промышленности Фатима Садамкулова сказала, что в 2016 году объем экспортной продукции составил 95,5 млн долларов.
Общий объем экспорта Кыргызстана составил 1 млрд 860 млн долларов и наша отечественная швейная отрасль занимает 3 место по экспорту после драгметаллов и сельского хозяйства.
«В швейной отрасли более 80% продукции производится индивидуальными предпринимателями, которые не отчитываются перед Нацстаткомом. На сегодня Госкомитет совместно с Нацстаткомитетом и ГНС проводит работу по оптимизации учета индивидуальных предпринимателей», — добавила она.
Сегодня в швейной отрасли произведено продукции на более, чем 205 млрд сомов.
В ближайшие планы будет разработана среднесрочная программа до 2020 года.
«В течение 2016 года проводилась работа по включению Кыргызстана в программу ЮНИДО ООН. При получении этого статуса Кыргызстан получит $500 тыс. на разработку программных документов», — сказала Фатима Садамкулова.
В целом до 2012 года швейная отрасль развивалась очень активно. В 2014–2015 годы объем производства уменьшился из за снижения покупательской способности соседних стран.
Генеральный директор ОсОО «Салкын» Чыныбек Ажибеков сказал, что с начала весны они планируют экспортировать свою продукцию в Белоруссию и Германию.
«В 2015 году наша корпорация «Транстекстиль» обратилась в РФ-КР фонд, где нам выделили льготные кредиты, и в течение 10 месяцев мы сумели построить современную фабрику по выпуску трикотажного полотна», — сказал он.
До этого продукция корпорации делала экспортные поставки в Россию.
ЕАЭС дал возможность расширить рынки сбыта.