• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Депутат Бекешов отозвал свой законопроект по защите деловой репутации в социальных сетях

1024851479

👁 897

В Бишкеке, пресс-служба Жогорку Кенеша распространила заявление депутата Дастана Бекешова по поводу его скандального законопроекта. «Ранее мною был инициирован проект Закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики» за вх. № 6−25953÷17 от 28 декабря 2017г., подготовленный в целях усовершенствования гражданского законодательства в сфере защиты нематериальных благ граждан, а именно установления порядка опровержения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, а также определения минимального размера компенсации морального вреда.

К сожалению, законопроект был неправильно истолкован некоторыми журналистами и преподнесен обществу в искаженной форме. СМИ ошибочно предположили, что инициатива направлена на ужесточение контроля свободы слова в социальных сетях и интернете в целом, утверждая, что проектом предлагается штрафовать граждан за критику в социальных сетях.

Стоит отметить, что вторая часть законопроекта где говорится о минимальном размере компенсации морального вреда была для меня непринципиальной и я был готов ее исключить ко второму чтению. Основной и самой важной частью проекта закона были изменения, которые прописывали, что опровержение порочащей информации должно быть распространено таким же способом, как распространялась порочащая информация.

Я уверен, что борьба с порочащей информацией является актуальной, так как она наносит вред не только отдельной личности, но и обществу в целом. Стало обыденным явлением оскорбить кого-либо, распространить информацию частного характера, охраняемого законом, а порой это делается с использованием не только частных СМИ, но и СМИ принадлежащих государству.

Вместе с тем, некоторые активисты и неправительственные организации навязывают обществу искаженные нормы о свободе слова. При инициировании законопроекта, отдельные неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа стали проводить круглые столы политического характера, на которых общественности преподносили нормы законопроекта как нормы, ущемляющие свободу слова. Для таких активистов и неправительственных организаций, особенно финансируемых из-за рубежа, выгодно, чтобы под прикрытием свободы слова нарушались права на неприкосновенность личности. Если государство не способно защитить гражданина от посягательств на его честь и достоинство, то это породит, а в социальных сетях это уже порождает, ненависть друг к другу и разобщённость общества. А может ли государство быть сильным или развиваться, когда в обществе насаждается ненависть друг к другу?

Тем не менее, несмотря на необоснованную критику, я был готов дальше продвигать законопроект, но отрицательное заключение Правительства Кыргызской Республики (постановление №188 от 6 апреля 2018 года) делает невозможным его дальнейшее прохождение. Думаю, в будущем, Правительство само придёт к тому, что такой законопроект нужен стране и писари, написавшие отрицательное заключение будут сожалеть о таком решении. В связи изложенным, вынужден отозвать вышеупомянутый законопроект».

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости