• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

День ремесленника

2v2a1962

👁 2,616

Этот праздник ежегодно празднуется в октябре и уже стал поистине всенародным: ведь рукоделие давно помогает кыргызстанцам выживать и даже порой получать солидный доход.

Сами ремесленники так характеризуют понятие «опытного ремесленника» – это тот, кто уже работает на качественном профессиональном уровне, кто узнаваем и в среднем зарабатывает около тысячи долларов в месяц.

«В Кыргызстане сейчас насчитывается около 3000 профессиональных ремесленников»,- сообщила Мээр Кошоева, директор ежегодного фестиваля ремесленников «Оймо».Но в реалиях есть еще больше непрофессионалов, но любителей, которые переняли навыки изготовления декоративно-прикладных изделий от своих матерей и отцов, дедушек и бабушек.

«Для творческих людей с коммерческой жилкой, в стране ремесленничество является более чем достойным выходом из положения, открывая им заветные горизонты,- говорит генеральный директор Национального объединения народных художественных промыслов «Кыял» Султанбек Макашов.- Часто это вторая зарплата для сельских учителей, врачей, медсестер. Ремесленничество помогает коротать зиму фермерам. Они получают удовольствие от своего занятия и при этом зарабатывают».

Сегодня вся эта продукция – национальные сувениры из войлока, керамики, шелка, чия, дерева, глины, кожи и так далее. И этот ассортимент ремесленной продукции постоянно расширяется, сочетая в себе национальные мотивы и современные дизайнерские тенденции, отвечая спросу покупателей. А они — все больше туристы и гости Республики, желающие увезти домой частичку Кыргызстана.

Внутренние рынки у нас – это базары, специализированные отделы магазинов и ярмарки декоративно-прикладных изделий. Часто они сопровождают какие-либо представительские мероприятия. И тогда демонстрируются гостям самые крупные объекты ремесленного производства: юрта и весь комплекс декоративно-прикладных вещей, сопровождающих это производство. Тут и ала-кийизы, и шырдаки, и настенные ковры, и туш-кийизы. Юрты со всем содержимым используются как для официальных мероприятий, так и для проживания в них туристов ( гостевые дома, юрточные городки), что тоже позволяет народным ремеслам не угаснуть. Постепенно в Кыргызстане появилась новая тенденция: если испокон веков, по национальным традициям, войлоком занимались исключительно женщины, то сегодня уже много мужчин, которые сначала из-за безработицы начали помогать делать шырдаки женам, а теперь и самостоятельно стали делать их лучше и быстрее.

Сами ремесленники говорят о том, что все же народным промыслам необходима со сбытом поддержка. Особенно это касается удаленных от туристических маршрутов населенных пунктов, из которых выехать мастерицам самим со своими изделиями в центр очень проблематично. Но ведь именно в регионах чаще всего проживают хранители традиционных видов ремесел!

С внешними рынками – еще большая «напряженка»: моло кому из ремесленников удалось пробить окно в Дальнее Зарубежье! Хотя, по словам главы Ремесленного совета Кыргызстана Жанылбубу Карыбековой, заинтересованность в нашем кустарном промысле значительно возросла в последние годы. Доказательство тому — ремесленничество давно стало визитной карточкой Кыргызстана и центрально-азиатского региона: только за последние годы отечественные ремесленники за свою уникальную продукцию получили «Знак качества ЮНЕСКО» более 70-ти раз!

Словом, День ремесленника давно уже стал в нашей стране общенациональным. Но самим субъектам этого вида предпринмательства очень хочется, чтобы он стал еще одним поводом, чтобы поговорить об их терниях на пути от сырья к изделию. Эксперты выделяют в числе приоритетных следующие: это взаимодействие ремесленников с государством и продвижение кыргызских ремесленных товаров за рубежом.

К сожалению, до сих пор не решены окончательно многие аспекты в системе классификации ремесленных товаров, в сфере налогообложения, снижения таможенных пошлин, системе патентования и сертификации качества.Сегодня не все ремесленники относят себя к предпринимателям, потому формально они не относятся к Министерству экономики.

Серьезная головная боль — это и кустарный подход при изготовлении национального изделия. Эксперт из Исторического музея Лариса Соболина говорит о том, что сегодня не утихают споры — а надо ли мастерам «осовременивать» дизайн их изделий? Или придерживаться только истинно вековых народных цветосочетаний, форм и так далее? Лариса Соболина уверена, что следование за модой не обязательно растворит традиционный кыргызский узор.

«Ну скажите, кому из покупателей захочется повесить дома ковер с сочетанием ядовито-зеленого и ярко-красного цветов? Это же не камерные расцветки. Практика показывает, что люди охотнее берут вещи бежевых расцветок, то есть в спокойных тонах. Иностранцам тяжело везти домой через 1–2 аэропорта крупногабаритные изделия — вот они и предпочитают «мелочевку», но побольше, чтобы одарить всех родных, друзей, коллег. Поэтому и нашим ремесленникам надо учитывать тенденции рынка»,- говорит представитель компании «КыргызЭкоТур.

К сожалению, это пока поняли только ведущие мастера из Бишкека и Оша, а в остальных регионах все чаще мастерицам мастерам не хватает знаний в области дизайна. «Аутентичные древние узоры покупают в основном в качестве сувениров. Для открытия рынка экспорта дизайн изделий нужно модернизировать»,- говорит специалист в области ремесленничества в ЦА Айбек Патиев.

Однако государство занимается этой проблемой пока эпизодически- в рамках проектов, которые время от времени охватывают этот сектор предпринимательства. Но опять же в привилегированном положении находятся столичные ремесленники.

Серьезнейшей проблемой для этого сектора остается вопрос качественного сырья. Иностранцы часто говорят, что вещи у нас из войлока красивые, но… ненадолго: они после некоторого времени «закатываются». В селе всегда доступен войлок, так как многие держат баранов, но вот плотность войлока часто низкая. Не хватает современных технологий обработки шерсти. А с разрушением стройной в советское время системы животноводства поголовье овец-мериносов практически исчезло, а вместе с ними – и тонкорунная шерсть. Так что ремесленничество сегодня напрямую связано с возрождением этого вида овцеводства.

Другая и вовсе недопустимая вещь — это использование в народных промыслах синтетического войлока китайского производства. Таких вещей становится на рынках все больше, так как многим ремесленникам недоступны более дорогие материалы. Не хватает и качественных красителей: большинство надо завозить из-за рубежа! Опять же чаще всего предпочтение отдается из-за низкой цены дешевым некачественным красителям из Китая. Все это влияет на имидж кыргызского ремесленничества на международной арене и не способствует продажам».

Дело тут в том, что большинство ремесленников все-таки пока ориентированы на местный рынок, особенно те, кто делает востребованные самими кыргызстанцами национальные головные уборы. «Люди у нас не могут купить товар за дорого,- говорит Фатима Айыпова из Кочкорки,- Бесспорно, калпак из шерсти чистого мериноса очень дорого стоит- до 1000 сомов, он доступен только иностранцам да ценителям. А сколько их? Вот и используют местные производители ремесленнической продукции синтетический войлок, из которого калпак «уходит» по 70–100 сомов!». Труднно тут спорить, понятно, что низкая платежеспособность граждан родного государства сама провоцирует ремесленников изготавливать такие низкосортные изделия.

А ведь жаль, если вспомнить тот тернистый путь, который был пройден традиционными ремеслами еще в Киргизской ССР, когда этнографы специально ездили по всей республике и отбирали самых известных мастеров и мастериц, которые сохраняли традиции народных ремесел. Тогда же знаменитый этнограф, автор множества трудов по декоративно-прикладному искусству кыргызского народа, сотрудник Института истории Академии наук Киргизской ССР Клавдия Ивановна Антипина дала название главному объединению ремесленников – «Кыял», что означает непрерывающийся орнамент, что идет по краю шырдака.

Чтобы промыслы развивались, не останавливались в своем развитии, чтобы не прерывалась непрерывная нить «кыял», сегодня необходимо изыскать возможность и на государственном уровне обратить внимание на нынешние проблемы ремесленников.

Султанбек Макашов говорит, что специалисты «Кыяла» давно представили правительству госпрограмму развития народных промыслов. Она была составлена на основании данных, собранных по всей стране о том, какой вид ремесел где наиболее распростанен; на основании опроса самих мастеров. Практически все они жаловались на отсутствие нормальных помещений для работы, хотя в ведении ОМСУ так и простаивают еще со времен распада СССР многие заброшенные здания.Умельцы говорят о том, что могли бы взять их в аренду на премлемых условиях, отремонтировать и открыть там мастерские. От этого и люди будут заняты, и отрасль начнет еще больше развиваться, и будет чем занять подрастающее поколение. «Необходимо изыскать возможность на государственном уровне выделить первоначальные оборотные средства, — убежден народный художник Кыргызстана Султанбек Макашов,- Но до сих пор эта предложенная нами госпрограмма «лежит под сукном». Когда на нее те, кто принимает решения, наконец-то обратят внимание?»

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости