Кыргызы испокон веков занимались животноводством и за много-много лет адаптировали свой быт к горам. Жизнь кыргызского скотовода всегда протекала между аилом (селом в долине) и джайлоо (пастбищем в горах): где выпасается скот – там и обустраиваются скотоводы. И сегодня в аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту. Поэтому с началом сезона кочевья склоны гор буквально усеиваются юртами: кто-то осваивает окрестные склоны, а кто-то забирается совсем высоко — туда, где кончаются тянь-шаньские ели и начинаются пятна арчи.
И обряд переселения из сел на джайлоо, и жизнь кыргызов там целыми семьями, начиная с поздней весны и до осенних холодов – это целая философия, ей подчинены все действия людей. Жители села Арашан Аламединского района Чуйской области решили показать кочевые национальные традиции как кыргызстанцам-горожанам, так и зарубежным туристам. Первым – чтобы не теряли связь с предками, а вторым- чтобы популяризировать джайлоо-туризм.
Такой туризм – это вид отдыха для бесстрашных и умных людей: они учатся жить в гармонии с природой. Жители села Арашан решили поделиться этим своим опытом. И было видно, что большинство посетителей мероприятия были буквально заинтригованы традиционным кочевым образом жизни кыргызских чабанов, которые регулярно проводят лето на джайлоо, живя на природе. Сельчане специально нарядились в традиционную национальную одежду, показали гостям концертную программу под национальные музыкальные инструменты и аккордеон, чудеса джигитовки, конные игры: кок-бору, кыз куумай, жамбы и др, выступления лучников.
Сотрудники этнокомплекса «Супара» радушно угощали гостей в специально установленных юртах пловом, бешбармаком, боорсоками и другими вкусными кыргызскими блюдами. Поистине, торговля у местных жителей шла очень бойко, а потом желающие от мала до велика смогли прогуляться среди богатейшего разнотравья, очарованные природой высокогорья.
Вроде простой сюжет: юрты, базарчики, самые обычные местные жители. Тут же – загон овец и табуны лошадей, а дальше по горным склонам – целые отары баранов и коз. И между всем этим- мелькающие туда-сюда нарядные лихие наездники! Все как всегда! Традиционная жизнь кочевников-кыргызов в рамках одного джайлоо и одного дня! Но как это на самом деле много. Потому что запоминается на долгие годы. И у граждан Кыргызстана, и у гостей мероприятия из дальних и ближних стран обязательно в сердце навсегда останется хоть частичка этого дня!
Люди поняли, что если их край станет узнаваемым далеко за его пределами, то к ним приедут путешественники. Внутренние туристы и зарубежные. Они привезут с собой финансы и купят изготовленную местными жителями продукцию, сувениры. Они заплатят сельчанам за услуги. И жизнь у местного населения постепенно начнет налаживаться!
К сожалению, экотуризм в нашей стране пока развит слабо, хотя природа и создает большие потенциальные возможности для его развития в национальных парках и заповедниках страны, на джайлоо и в долинах. Это и уникальность ландшафтов, еще не поврежденных интенсивным производством, и потрясающее изобилие флоры и фауны. На территории Кыргызстана есть на что посмотреть!
Экотуризм стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов индустрии мирового туризма по многим причинам. Во-первых, из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры, необходимой для обслуживания одного туриста. Во-вторых, данный туризм требует минимальных вложений в инфраструктуру. Объектами экотуризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой. В-третьих, на каждый доллар прибыли экотуризм позволяет при сравнительно небольших вложениях в короткие сроки получать ощутимую прибыль.
Значит, это не только полезно, но и выгодно.
Ирина Байрамукова