• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

«Чункурчак көчү 2017»

2v2a9048

👁 2,700

17 июня 2017 года в урочище Чункурчак прошел Первый в истории Кыргызстана фестиваль «ЧУНКУРЧАК КӨЧҮ 2017». Его цель – продемонстрировать многочисленным зрителям как проходит процесс переселения кочевого народа на место выпаса скота и какие традиции издревле соблюдались и соблюдаются в таких случаях.

Кыргызы испокон веков занимались животноводством и за много-много лет адаптировали свой быт к горам. Жизнь кыргызского скотовода всегда протекала между аилом (селом в долине) и джайлоо (пастбищем в горах): где выпасается скот – там и обустраиваются скотоводы. И сегодня в аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту. Поэтому с началом сезона кочевья склоны гор буквально усеиваются юртами: кто-то осваивает окрестные склоны, а кто-то забирается совсем высоко — туда, где кончаются тянь-шаньские ели и начинаются пятна арчи.

Местами юрточные становища напоминают небольшие кочевые станы, так что Кыргызстан — пожалуй, одна из самых «юрточных» стран мира! Юрта – кочевой дом кыргызов — давно выдержала здесь испытание временем: ее легко погрузить на лошадь и перевезти на новое место стоянки, она «и стол, и дом» одновременно. В отдалении от городской цивилизации людям свойственно кормиться натуральным хозяйством.

И обряд переселения из сел на джайлоо, и жизнь кыргызов там целыми семьями, начиная с поздней весны и до осенних холодов – это целая философия, ей подчинены все действия людей. Жители села Арашан Аламединского района Чуйской области решили показать кочевые национальные традиции как кыргызстанцам-горожанам, так и зарубежным туристам. Первым – чтобы не теряли связь с предками, а вторым- чтобы популяризировать джайлоо-туризм.

Турист оказывается в районе высокогорных пастбищ, где его ожидает знакомство с традицией установки юрты, размещение и проживание в ней по всем законам кочевого быта. Это вкусная национальная еда и ароматный чай с горными травами. Это лечебный кумыс и молоко кобылиц. Это национальные напитки максым и шоро. Это знакомство с творчеством манасчи, игрой на комузе и песнями кыргызов, с искусством изготовления войлочных ковров- ширдаков. А в промежутках между этими занятиями туристы наслаждаются яркими «коврами» из цветов гор, поднимаясь по горным склонам, либо катаясь верхом на лошадях, постигая горные тропы и широкие травяные пастбища. А перед сном отдыхающие смогут полюбоваться на звезды и послушать песни чабана, познавая местный фольклор.

Такой туризм – это вид отдыха для бесстрашных и умных людей: они учатся жить в гармонии с природой. Жители села Арашан решили поделиться этим своим опытом. И было видно, что большинство посетителей мероприятия были буквально заинтригованы традиционным кочевым образом жизни кыргызских чабанов, которые регулярно проводят лето на джайлоо, живя на природе. Сельчане специально нарядились в традиционную национальную одежду, показали гостям концертную программу под национальные музыкальные инструменты и аккордеон, чудеса джигитовки, конные игры: кок-бору, кыз куумай, жамбы и др, выступления лучников.

Арашанский айыл окмоту сумел организовать местных производителей молочной и мясной продукции, ремесленников не только для участия в выставке-ярмарке, но и для проведения мастер-классов для присутствующих. Можно было понаблюдать также за процессом изготовления кумыса.

Сотрудники этнокомплекса «Супара» радушно угощали гостей в специально установленных юртах пловом, бешбармаком, боорсоками и другими вкусными кыргызскими блюдами. Поистине, торговля у местных жителей шла очень бойко, а потом желающие от мала до велика смогли прогуляться среди богатейшего разнотравья, очарованные природой высокогорья.

Туристы всего за один день отдохнули «по-первобытному», то есть познали многие «прелести» первобытно — общинного строя без любых красот цивилизации. Но скуке тут места не оказалось, скорее всего всех участвующих можно было наречь любопытствующими! Многие старались как можно больше из увиденного зафиксировать на фото и видео, но главное — запечатлеть в своей душе.

Вроде простой сюжет: юрты, базарчики, самые обычные местные жители. Тут же – загон овец и табуны лошадей, а дальше по горным склонам – целые отары баранов и коз. И между всем этим- мелькающие туда-сюда нарядные лихие наездники! Все как всегда! Традиционная жизнь кочевников-кыргызов в рамках одного джайлоо и одного дня! Но как это на самом деле много. Потому что запоминается на долгие годы. И у граждан Кыргызстана, и у гостей мероприятия из дальних и ближних стран обязательно в сердце навсегда останется хоть частичка этого дня!

Природа и сельский быт, все это скотоводческое буйство так увлекли всех, что как-то тихо и как — то незаметно горы покрыли сумерки, пришла пора разъезжаться по домам. И у каждого, кто вернулся в Бишкек, и того, кто потом поехал дальше, осталось чувство, что они – живые свидетели чудесного праздника, который для них сделали арашане. Молодцы! Истинные патриоты! Они не стали ждать указаний от разных министерств и ведомств, а самостоятельно инициировали на местном уровне проведение ежегодного фестиваля для сохранения своего исторического и культурного наследия и распространения древней кыргызской кочевой культуры по всему миру. Они презентовали всем, кто там присутствовал, что же такое джайлоо-туризм!

Люди поняли, что если их край станет узнаваемым далеко за его пределами, то к ним приедут путешественники. Внутренние туристы и зарубежные. Они привезут с собой финансы и купят изготовленную местными жителями продукцию, сувениры. Они заплатят сельчанам за услуги. И жизнь у местного населения постепенно начнет налаживаться!

Пока что первый опыт! Подобные мероприятия следует уже с зимы планировать как часть турпакета, продаваемого туроператорами. Тогда туристам повезет во время своего запланированного маршрута по стране оказаться «в нужное время в нужном месте». А пока остается надеяться, что со временем такой туризм у нас приобретет достаточную популярность, чтобы можно было говорить о Кыргызстане как об одном из мировых центров экотуризма.

К сожалению, экотуризм в нашей стране пока развит слабо, хотя природа и создает большие потенциальные возможности для его развития в национальных парках и заповедниках страны, на джайлоо и в долинах. Это и уникальность ландшафтов, еще не поврежденных интенсивным производством, и потрясающее изобилие флоры и фауны. На территории Кыргызстана есть на что посмотреть!

А на Западе этот способ провести лето повсеместно распространен. Это поездка в места с первозданной природой. Главное правило при таком путешествии — не навредить природе. Так что спрос должен рождать наше предложение!

Экотуризм стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов индустрии мирового туризма по многим причинам. Во-первых, из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры, необходимой для обслуживания одного туриста. Во-вторых, данный туризм требует минимальных вложений в инфраструктуру. Объектами экотуризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой. В-третьих, на каждый доллар прибыли экотуризм позволяет при сравнительно небольших вложениях в короткие сроки получать ощутимую прибыль.

Значит, это не только полезно, но и выгодно. 

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости