Если Кыргызстан сегодня подумывает над тем, как бы уменьшить национальный долг страны и брать меньше денег в долг, то в соседнем Узбекистане, наоборот, развивают это направление, только более цивилизованными профессиональными методами!
Республика Узбекистан сегодня вплотную подошла к тому, чтобы получить международный кредитный рейтинг для своей страны, для этого её власти делают буквально всё! В стране проводятся масштабные экономические реформы и структурные преобразования, направленные на обеспечение устойчивой макроэкономической стабильности и кардинального улучшения инвестиционного климата для иностранных инвестиций. Большое внимание узбекский кабмин уделяет работе по интеграции страны с международными рынками капитала, что, безусловно, в будущем расширит её возможности по привлечению и расширению объёмов дополнительных источников внешнего финансирования.
В то же время Кыргызстан, кажется, уже готов отказаться от своего международного кредитного рейтинга. Конечно, официальные органы в республике вам скажут, что кредитный рейтинг приносит много пользы и те инвесторы, которые приходят в страну, смотрят на него. По-другому наши чиновники просто не имеют права говорить, по крайней мере официально. Только вот те инвесторы, которые к нам приходят и вкладывают средства в нашу экономику, делают это скорее вопреки, нежели благодаря кредитному рейтингу.
Ведь одно дело получить кредитный рейтинг (к слову, в своё время финансовое сообщество горячо приветствовало выход Кыргызстана на международные рынки финансирования), но другое дело – постоянно работать над тем, чтобы этот рейтинг улучшался. Однако власти даже не хотят выпускать и размещать суверенные государственные долговые обязательства на международном рынке, предпочитая по старинке брать в долг у китайцев, что говорит о большой коррупции в этой отрасли. Сегодня кыргызский Минфин размещает государственные ценные бумаги лишь на внутреннем рынке, привлекая незначительные для масштабов государственной экономики средства. Не кажется ли вам, что на фоне активной работы Узбекистана по этому вопросу и успешному размещению страновых облигаций соседних стран и Кыргызстану стоит как минимум создать рабочую группу и тщательно изучить этот вопрос. К примеру, кредитный рейтинг соседнего Казахстана сегодня качественно выше кыргызского, его оценивают на уровне А-3. Как сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг РК, являются сильные государственные и внешние балансы этой страны, они подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами. Агентство Moody’s в свою очередь пишет, что рейтинг Казахстана поддерживают низкий уровень госдолга и очень высокая способность привлечения заёмных средств. Постоянному улучшению инвестиционного климата РК способствует и положительная динамика в нефтегазовом и горнорудном секторах, а также увеличение внутреннего потребления за счёт повышения реальной заработной платы и кредитования. Таким образом, иностранным инвесторам видно, что государство заботится об улучшении инвестиционного климата, о снижении рисков для иностранного капитала, при этом Казахстан работает со многими известными мировыми рейтинговыми агентствами. Такую же работу планируют и узбеки. Мы же ограничились одним агентством, не желая инвестировать в собственную репутацию.
А теперь давайте взглянем на наш горнорудный сектор. Только за последние шесть лет работы самая крупная горнодобывающая компания в стране – «Кумтор» – получила исков от различных надзорных органов Кыргызстана на сумму 465 млн долл. Не всегда дают работать честно и многим другим иностранным компаниям. Справедливости ради стоит отметить, что есть у нас ещё люди, которые заботятся о привлечении иностранного капитала и защите интересов инвесторов, но без комплексного понимания проблемы на всех уровнях и выработки единой государственной политики в этом отношении мы ещё долго будем оставаться «неинвестиционной» страной, предпочитающей одалживать средства на развитие через разные коррупционные схемы.