По официальным данным, основанным на переписи населения Кыргызстана, львиная доля молодых кыргызстанцев временно либо более-менее постоянно живет и работает за пределами страны.
Это на сегодня миллионная армия людей, прошедших обкатку в условиях российских реалий, за которыми уже закрепился лейбл « мигрант». Я только что прилетела из Оша, где в аэропорту услышала немало историй про «наших» в России. При совершенно случайной встрече с соотечественницей люди порой намного более открыты, а мне было очень интересно узнать их мнение о миграции и РФ.
Гуля — отличный парикмахер. Она знает, что за ее мастерство ей хорошо заплатят в Москве. Правда, с жильем « получилось» только в Подольске, но все равно она нисколько не жалеет, что переехала с семьей из Бишкека, где зарплаты хватало только свести концы с концами. Сегодня она отвечает на мой вопрос. «Почему переехала именно в Россию? – А я же всю жизнь говорю по-русски, понимаю менталитет русских!»
Сергей так и не смог найти работу через Московский Центр, который по Интернету связан с регионами Кыргызстана. В идеале, любой желающий, находящийся за пределами РФ, должен в любой момент через МЦ найти нужную информацию о вакансиях или даже получить работу по организованному набору. « Не только я так считаю, но и общение с другими мигрантами показало, что этот Центр так и не стал связующим звеном между нашими мигрантами и отечественными и зарубежными работодателями. На местах к столь важной проблеме относятся еще чисто формально,- говорит Сергей,- а вообще, лучше надеяться на самих себя или надежных друзей-родственников, которые раньше тебя уехали в РФ».
Насипа из Нооката уже получила в Красноярске российское гражданство. «Вот приезжала в родные края на свадьбу родственника, возвращаюсь домой в Россию Что там делаю? На базаре торгую, как здесь, но совсем за другие деньги. Там и красиво в городе, и школа хорошая для сына, а тут в Ноокате — разруха. Не верю я в то, что в нашей стране что-то кардинально изменится, потому и приняла решение в России остаться. Вообще-то там «наших» полно».
А вообще, тенденция сегодня такова, что большая часть временных мигрантов стремится принять гражданство принимающей страны, поскольку работу найти легче. Кстати, когда я посмотрела на табло вылетов из Оша, то обнаружила, что только за один день в Москву вылетают 3 самолета, еще в Новосибирск — 1 рейс, в Санкт-Петербург-2 и еще один – в Раменское! Это ли не показатель оттока нашего трудоспособного населения из Кыргызстана!
В силу бедности государства простому гражданину не на кого полагаться и не от кого ждать милостей или милостыни. А потому у простого гастарбайтера выработалась и продолжает развиваться совершенно иная ментальность, она активизировала сегодня вторичную волну миграции – миграции пожилых.
Но сегодня все чаще российское гражданство оформляют 50-летние кыргызстанцы. Это именно те, на кого в зрелом трудоспособном возрасте « свалилась» перестройка и кто все тяготы перестроечного и постперестроечного времени вынес на своих плечах. Но накануне выхода на пенсию у них нет уверенности в завтрашнем дне.
Сколько людей — столько и душещипательных историй, все не перескажешь. Главное, что я поняла, — мои соотечественники давно не ждут подачек от более удачливых родственников и тем более от Правительства. Инициативные, предприимчивые всеми правдами и неправдами выдерживают капиталистическую конкуренцию на рынке труда, проходят « житейские университеты» и профессиональную подготовку, чтобы заработать в России на жизнь себе и своей оставшейся дома семье.
Сегодня они знакомятся с Россией и постепенно вливаются в новую для них жизнь.
Ирина Байрмукова