• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Будущее кыргызстанцев Россия?

2v2a0031

👁 2,515

В КР трудоспособное население перемещается туда, где более выгодные условия.

По официальным данным, основанным на переписи населения Кыргызстана, львиная доля молодых кыргызстанцев временно либо более-менее постоянно живет и работает за пределами страны.

Это на сегодня миллионная армия людей, прошедших обкатку в условиях российских реалий, за которыми уже закрепился лейбл « мигрант». Я только что прилетела из Оша, где в аэропорту услышала немало историй про «наших» в России. При совершенно случайной встрече с соотечественницей люди порой намного более открыты, а мне было очень интересно узнать их мнение о миграции и РФ.

«Россия всегда была и сейчас остается старшей родной сестрой Кыргызстана, так что она и сегодня после обретения государствами СНГ статуса независимых государств протягивает нам руку помощи,- говорит Людмила, приехавшая в гости на праздник Дня Оша к своим родственникам,- Я работала в Оше массажисткой, но руки заболели. Знакомые нашли в Москве семью, которая нуждалась в услугах женщины, готовой ухаживать за их престарелой матерью и проживать вместе с ней за 35 тысяч рублей. Я сразу же согласилась- где мне еще на родине заработать такие «деньжищи»? И так прошло в России 10 лет- уже я у третьей бабушки проживаю и за ней ухаживаю, а тех двоих похоронила. Дома выросли мои дочери с бабушкой, я их вижу раз в году, когда мне дают отпуск. Я их выучила на российские рубли, но потеряла с ними контакт. Уж и не знаю, хорошо или плохо я поступила, но я не видела и не вижу иного выхода- вот снова лечу в Москву на работу».

Гуля — отличный парикмахер. Она знает, что за ее мастерство ей хорошо заплатят в Москве. Правда, с жильем « получилось» только в Подольске, но все равно она нисколько не жалеет, что переехала с семьей из Бишкека, где зарплаты хватало только свести концы с концами. Сегодня она отвечает на мой вопрос. «Почему переехала именно в Россию? – А я же всю жизнь говорю по-русски, понимаю менталитет русских!»

Сегодня экспорт рабочей силы — приоритетный фактор экономического развития Кыргызстана. В надежде на лучшее будущее покидает республику гораздо больше людей, чем въезжает в нее, несмотря на все трудности вдали от родины. При этом большинство мигрантов привыкли рассчитывать на себя.

Сергей так и не смог найти работу через Московский Центр, который по Интернету связан с регионами Кыргызстана. В идеале, любой желающий, находящийся за пределами РФ, должен в любой момент через МЦ найти нужную информацию о вакансиях или даже получить работу по организованному набору. « Не только я так считаю, но и общение с другими мигрантами показало, что этот Центр так и не стал связующим звеном между нашими мигрантами и отечественными и зарубежными работодателями. На местах к столь важной проблеме относятся еще чисто формально,- говорит Сергей,- а вообще, лучше надеяться на самих себя или надежных друзей-родственников, которые раньше тебя уехали в РФ».

Анвар Алиев и Дадо Халилов из Баткенской области. Они уехали в Санкт-Петербург более 10 лет назад, оставив дома семьи с детьми. «По цепочке мы перетащили в «Питер» и других баткенцев, так как там вообще кроме базара нет работы. Мужчины еще таксуют – и все. Что это за заработки?! А в РФ мы работаем на стройке и домой отсылаем деньги. Примерно 50% от заработка».

Насипа из Нооката уже получила в Красноярске российское гражданство. «Вот приезжала в родные края на свадьбу родственника, возвращаюсь домой в Россию Что там делаю? На базаре торгую, как здесь, но совсем за другие деньги. Там и красиво в городе, и школа хорошая для сына, а тут в Ноокате — разруха. Не верю я в то, что в нашей стране что-то кардинально изменится, потому и приняла решение в России остаться. Вообще-то там «наших» полно».

Да, львиная доля молодых кыргызстанцев временно либо более-менее постоянно живет и работает за пределами родины. При этом какая-то часть из них укореняется в РФ, но не теряет связи с родными и близкими, а кто-то планирует вернуться на родину в Кыргызстан. « Мы работаем в ЖК дворниками,- рассказывают встреченные мною в ошском аэропорту кыргызстанцы,- уже стало традицией, что ни дворник, то либо кыргыз, либо таджик! Нам дают небольшую комнатку, там мы все и « группируемся» посменно для ночлега».

А вообще, тенденция сегодня такова, что большая часть временных мигрантов стремится принять гражданство принимающей страны, поскольку работу найти легче. Кстати, когда я посмотрела на табло вылетов из Оша, то обнаружила, что только за один день в Москву вылетают 3 самолета, еще в Новосибирск — 1 рейс, в Санкт-Петербург-2 и еще один – в Раменское! Это ли не показатель оттока нашего трудоспособного населения из Кыргызстана!

Еще я узнала, что многие пассажиры уже имели российское гражданство, хотя все еще проживают в КР из-за того, что пока их здесь «держат» престарелые родители, пока не могут определиться в России с жильем. Но важно- они связывают будущее не с КР, а с Россией!

В силу бедности государства простому гражданину не на кого полагаться и не от кого ждать милостей или милостыни. А потому у простого гастарбайтера выработалась и продолжает развиваться совершенно иная ментальность, она активизировала сегодня вторичную волну миграции – миграции пожилых.

Но сегодня все чаще российское гражданство оформляют 50-летние кыргызстанцы. Это именно те, на кого в зрелом трудоспособном возрасте « свалилась» перестройка и кто все тяготы перестроечного и постперестроечного времени вынес на своих плечах. Но накануне выхода на пенсию у них нет уверенности в завтрашнем дне.

Стандартная схема такова: кыргызстанцы предпенсионного возраста едут в Россию, оформляют там гражданство России, оформляют пенсию, возвращаются домой в Кыргызстан и здесь живут, получая пенсию российскую. «Даже если та пенсия и социальная, все равно на нее в КР жить можно, а на пенсию кыргызскую «ноги протянешь»,- говорит Александр,- Я всю жизнь отработал на заводе фрезеровщиком, а после развала Союза уже не имел постоянного меcта работы, все больше «шабашил» где придется. Вы же знаете период перестройки – какой работодатель тогда делал соцотчисления, да и вообще никто не хотел брать на работу по трудовой книжке. Так с 90-х годов у меня и не записан нигде трудовой стаж. Теперь официально никуда не берут по возрасту, а мне еще на пенсию через год. Ну и что мне начислят в родном Кыргызстане? Так что выход один- ехать за пенсией в Россию!»

Сколько людей — столько и душещипательных историй, все не перескажешь. Главное, что я поняла, — мои соотечественники давно не ждут подачек от более удачливых родственников и тем более от Правительства. Инициативные, предприимчивые всеми правдами и неправдами выдерживают капиталистическую конкуренцию на рынке труда, проходят « житейские университеты» и профессиональную подготовку, чтобы заработать в России на жизнь себе и своей оставшейся дома семье.

Сегодня они знакомятся с Россией и постепенно вливаются в новую для них жизнь.

Ирина Байрмукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости