– Владимир Петрович, начну с вопроса, из-за которого мы, собственно, и позвали вас на интервью. Кыргызстанские СМИ пишут, что ваша компания KLS Securities купила в Москве крупный торговый центр, это так?
– Назира, я почти двадцать лет живу в Кыргызстане, но каждый раз по-новому удивляюсь той бездне некомпетентности, которая существует в кыргызстанских СМИ. Экономических аналитиков, по-моему, в массмедиа нет вообще, а журналисты пытаются сделать сенсацию из самых банальных новостей.
KLS Eurasia Venture Fund – один из таких фондов. Там очень способный менеджер по проектам в Восточной Европе, он периодически приносит интересные сделки. Сейчас фонд думает над одной такой сделкой – купить для своих инвесторов несколько европейских компаний, у которых есть активы в России, в том числе тот торговый центр.
Мы заранее обратились к российскому антимонопольному регулятору и получили на сделку согласие – так требует российский закон. Регулятор дал согласие и опубликовал это на сайте. Сделки ещё нет, мы только разговариваем. Суммы там совершенно не те, о которых говорили СМИ, – фонд же компанию покупает, со всеми обязательствами, а не сам объект. Журналисты переврали всё.
Давайте об этом не будем больше. Будет сделка — фонд и продавцы релиз сами опубликуют, не будет — тогда и говорить нечего.
— Договорились. Тогда поясните, почему иностранцам интересно работать на глобальных рынках через кыргызскую инвестиционную компанию? Мне всегда казалось, что Кыргызстан не очень тянет на международный финансовый центр.
Валютных ограничений нет и не будет, потому что в Кыргызстане нет проблемы бегства капитала, он, наоборот, только притекает. Возьмите те же переводы мигрантов: 2,5 миллиарда долларов в год — чистый приток, эти деньги все конвертируются в сомы и тратятся на родине. У нас абсолютно открытая экономика для финансовых потоков, как во всех мировых финансовых центрах.
У нас внутренний фондовый рынок малюсенький, но его инфраструктура абсолютно адекватная и через неё можно обслуживать в том числе инвестиционные потоки в другие страны. Мы, например, для своих клиентов очень активно торгуем на Московской бирже, а также инвестируем в европейские ценные бумаги.
— А политическая стабильность? Не боятся клиенты, что очередной политический конфликт поставит под угрозу их инвестиции?
Если волнует финансовая стабильность, посмотрите на реальные факты. За последние 8 лет в стране не было ни одного банкротства банка. Найдите мне ещё одну такую страну в регионе! А если не считать те три банка, которые в 2010 году закрыли за сомнительные операции, то и все 10–12 лет. То же самое с инвестиционными компаниями.
— Вы сами как давно занимаетесь фондовым рынком?
Потом в конце 1990-х я перебрался в Бишкек, с тех пор живу здесь. Тут все процессы на фондовом рынке по отношению к России задержались лет на 10 – ещё многое можно успеть из того, что в России и Украине, откуда я родом, уже давно отыграно.
У меня с 1990-х годов клиенты остались, которые тогда активно интересовались российскими и украинскими акциями при приватизации. Я KLS Securities четыре года назад купил для того, чтобы в том числе с ними работать.
— Владимир Петрович, вы всё рассказываете про то, как из Кыргызстана можно обслуживать иностранных клиентов, которые инвестируют где-то за пределами республики. А в нашей стране для них ничего интересного нет, кроме простой инфраструктуры напрокат?
— Сложный вопрос. Думаю, что есть, но над этим надо работать и работать.
Недра Советский Союз тут почти все выкопал, остались какие-то одинокие крупные объекты, но это предмет стратегических поглощений; массового инвестора под них не привлечёшь. В малые и средние объекты можно было бы массово запускать компании-«юниоры», но мешает идиотская аукционная система — пока объект на аукцион вынесут, инвестор уйдёт давно. Все прочие промышленные проекты очень локальные. Не запускать же фьючерсы на таласскую фасоль! (смеется)
А по поводу идей, я вам пример приведу. Мы сейчас с Кыргызской фондовой биржей прорабатываем механизм, как можно быстро выводить на международный рынок инвестиций компании-стартапы, делая им первичное размещение (IPO) на Кыргызской бирже.
В мире полно команд, которые хотят привлечь финансирование под свои инновационные разработки, но, если выходить на большие биржи, там это жутко дорого (средненькое IPO стоит от полумиллиона долларов), жутко долго (полгода потратишь минимум) и жутко зарегулировано. Крупные инвестбанки – жирные коты, без них IPO не проведёшь, а их услуги стоят неподъёмных для стартапа денег.
Это всё безумно инновационно, но это полностью игнорирует законы о защите инвесторов, да и все остальные законы тоже. Почему так они стали делать – понятно. Потому что традиционный путь к деньгам инвесторов очень дорогой и зарегулированный до абсурда.
И доступ к частному капиталу у нас есть. Глобальным фондам, в особенности у которых капитал происходит из постсоветского региона, не до такой степени важно, под какой юрисдикцией зарегистрирована компания-стартап, важно, что у неё за команда, идея, активы. К тому же на местной бирже можно размещать и иностранные акции – закон позволяет.
Совокупный свободный капитал, контролируемый выходцами из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран бывшего СССР, – сотни миллиардов долларов. Хотя бы для какой-то его части мы можем стать самым надёжным и нейтральным инвестиционно-финансовым центром. И мы заработаем, и страну поднимем для детей наших.
– Спасибо большое за интервью, хочется пожелать вам только успеха.