Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?
97% всех лекарственных средств в Кыргызстан импортируется. Об этом сказал заместитель гендиректора Департамента лекарственного обеспечения и медтехники Руслан Акматов.
«Достаточно сложно установить определенные цены на лекарства. Мы разработаем пилотный проект в одном из регионов КР после того, как ЖК одобрит законопроект о внесении изменений в закон о лекарствах, чтобы выяснить, как будут среди населения восприниматься новые поправки», — сказал замгендира Департамента.
В Узбекистане из-за нехватки воды отказались от выращивания риса
В Кыргызстане сегодня слишком много препаратов лекарственного значения, но нужных и лучших лекарств в стране нет. Обозначила консультант Министерства здравоохранения Кыргызстана по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.
«Что касаемо Кыргызстана, то на фармрынке функционируют более 4000 фармкомпаний и более 1000 субъектов отпуска лекарств. Рынок лекарств большим спектром лекарств обеспечивают около 200 зарубежных оптовых поставщиков», — сказала она.
ЕЭК и Камбоджа договорились создать условия для роста объемов торговли
Более 4000 фармкомпаний, но цены на лекарственные препараты остаются высокими и лечение обходится для кыргызстанцев дорого.
Вслед за Европейским союзом Россия пожаловалась на США в ВТО
Совсем скоро будет принят законопроект о внесении изменений и дополнений о лекарствах и тогда, те компании, которые занимались получением прибыли на разнице, будут вынуждены уйти с рынка.
Экономические проекты в период президентства Алмазбека Атамбаева
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС позволит ввозить в страну лекарственные препараты по более выгодным ценам и в более широком ассортименте.
“В этом случае государству нужно будет искать мировых фармпроизводителей, которые привезут в страну нужные лекарства по объему и ассортименту товаров. Но таких производителей не интересует Кыргызстан, потому что маленький объем рынка, но на государственном уровне, думаю, они согласятся с нами сотрудничать”, — сказала Б. Барктабасова.
Действительно, о завышенных ценах давно известно и то, что лекарства у нас превышают свою действительную рыночную стоимость не секрет.
Начальник управления оказания медпомощи и лекарственной политики Минздрава Самат Тойматов считает, что На сегодня те лекарства, которые завозятся, продаются в разных аптеках по разным ценам.
“Возьмем, к примеру, анальгин, который продается в Баnкене по 20 сомов, в Жалал-Абаде — по 30 сомов, в Бишкеке — по 40 сомов. Возникает вопрос, откуда эти лекарства по 20 сомов, если качественное лекарство стоит 40 сомов?”- сказал он.
Даже в больницах находящихся поблизости друг к другу цены на лекарства разняться.
Остается только ждать, когда заработает новый законопроект и граждане Кыргзыстана смогут приобретать необходимые медикаменты по ценам ЕАЭС.