• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Блокчейн на службе государства

blokcheyn

👁 1,504

Блокчейн повысит уровень доверия к системе государственного контроля Узбекистана, в частности к качеству фармацевтической продукции. Таким образом, качество, срок годности и страна производителя всех медицинских товаров южного соседа будут находится в открытом доступе, при этом как-то заменить, подтасовать эту информацию станет просто невозможно.

В Узбекистане начнут бороться с коррупцией на рынке лекарств при помощи технологий блокчейна. По данным узбекских СМИ, недавно состоялось первое пилотное внедрение таких технологий в их стране. Систему внедрили в Государственном центре экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Теперь при помощи блокчейна узбеки защитятся от любых манипуляций с этими данными.

Как известно, все данные в блокчейне накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы невозможно что-либо удалить или заменить, так называемые информационные блоки безграничны – туда может быть записано бесконечное число транзакций. Это и есть главная особенность технологии блокчейна. При этом все данные, в том числе и по транзакциям, будут доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам и даже пациентам.
Напомним, в начале сентября президент Шавкат Мирзиёев создал фонд «Цифровое доверие», который работает на консолидацию новых технологий и инвестиций для развития цифровой экономики Узбекистана. Участники этого фонда выбирают наиболее перспективные направления на условиях государственно-частного партнёрства (в том числе, как сообщается, в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж), они заняты подготовкой кадров для понимания блокчейн-технологий. Поддерживают сегодня в Узбекистане и молодёжные стартапы по дальнейшему развитию цифровой экономики.
В Кыргызстане же новым технологиям если и доверяют, то с большой опаской. Возьмём «Умный город», с которым так долго и упорно все носились. Устраивали аукционы, судились, отменяли тендеры. Спустя годы волокиты и разбирательств (которые, к слову, не закончились до сих пор) «Умный город» всё же отдали выигравшей компании для реализации.

Даже официально объявили, что с каждого штрафа на дорогах Бишкека установившая систему «Умный город» в столице компания станет получать по 200 сомов. Учитывая, как у нас водят, сумма там накопится весьма и весьма немаленькая. Но сколько должно пройти лет, прежде чем и здесь заговорят о прозрачности работы системы? Где гарантии, что нас снова не обманут.

Поставив же в условия конкурса по «Умному городу» новые технологии, такие как внедрение блокчейна (а за ним – будущее, ни больше ни меньше), мы бы обязательно не только победили коррупцию в системе дорожных штрафов, но и показали бы потенциальным инвесторам, что мы открыты новым технологиям. Но мы, увы, не открыты, не существует в стране и государственных денег, которые бы поддерживали перспективные стартапы не только в области цифровой экономики, но и в других перспективных направлениях. К слову сказать, тот же IT-сектор неплохо развит у нас в стране. Кыргызские программисты часто работают удалённо на российские и европейские компании. Специалистов у нас предостаточно, и, возможно, если бы власти предержащие были ближе к прогрессивным идеям и людям, тот же «Умный город» мы бы вполне могли внедрить самостоятельно!
По словам экспертов из Кыргызстана, наше законодательство не препятствует осуществлению проектов на основе технологий блокчейна и операциям с блокчейн-активами. Что примечательно, уникальность нашего законодательства позволяет развивать на базе кыргызской юрисдикции любые блокчейн-проекты в международном масштабе, тем самым удовлетворяя спрос международных инвесторов. Специалисты отмечают: это и ускорение расчётов на рынке ценных бумаг, плюс мы бы могли стать региональным центром проведения IPO и инновационных стартапов, и оптимизации госуправления, включая госзакупки. Но теперь, видимо, пальму первенства перехватит наш южный сосед.

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости