Участники и гости мероприятия назвали Бишкекский инвестиционный форум «площадкой просвещения». Форум дает толчок росту уровня финансовой грамотности и в целом меняет мышление кыргызстанских предпринимателей в направлении конструктивного русла. БИФ формирует инвестиционный рынок КР, развивает такие финансовые инструменты как лизинг и стратегическое партнерство, знакомит участников с интересными бизнес-проектами, информирует о трендах бизнеса; позволяет «завязать» прямо в ходе форума новые знакомства; обменяться новыми знаниями, новыми идеями. Как результат- это открывает предпринимателям нашей страны новые перспективы.
Это уже не первый форум подобного рода, который показывает важную роль для развития МСБ в КР. Результаты прошедших двух форумов доказали, что компании из сектора МСБ могут привлекать капитал и находить деловых партнеров не только из зарубежа, но и из местной среды. Таким образом данное мероприятие продемонстрировало высокий спрос и интерес бизнеса.
Исполнительный директор Форума Мурат Исмаилов отметил, что в этом году БИФ постарался покрыть все регионы. «Предприниматели начинающие и «продолжающие» имеют интересные идеи, но не всегда знают, как написать бизнес-проект. Поэтому перед форумом команда профессионалов-экспертов проводила по всему Кыргызстану тренинг «Как писать бизнес проекты». За два месяца мы объехали все регионы и постарались собрать проекты со всех регионов. По итогам обучения лучшие бизнес проекты из разных секторов и разной величины были отобрали и презентованы инвесторам в рамках БИФ-2017», — сказал он.
В итоге на форум поступило 200 проектов, одиннадцать из них были презентованы гостям, а некоторые из проектов даже заинтересовали как отечественных, так и иностранных инвесторов. Среди проектов – чемпионов бизнес- проект «Центр радости» детского центра в Оше; строительной компании «Nest», Союза рыболовных фермеров по расширению предприятия по выращиванию рыбы и мальков для рыбоводных хозяйств; предприятия по производству шпагата (полипропиленовой нити), который необходим фермерским хозяйствам ( Потребности Кыргызстана в штагате — 1500 тонн в год), технологически проект — разработка мобильного справочника лекарственных препаратов «Densool», который предлагает информационные услуги о наличии лекарственных препаратов и о ценах на них в аптеках Бишкека; инвестиционный проект по производству курута и вяленого мяса яка — нарынское предприятие Noor. Участников также заинтересовали презентации компании «BiFran», которая ищет инвестиции на развитие предприятия по производству инновационных уникальных стройматериалов. Производство лекарственных трав «Иссык-Куль Органика» с экспортным потенциалом ищет средства на создание направлений по переработке. Школа робототехники «Роботек» планирует расширяться. Партнёров ищет производитель лекарственных препаратов — инфузионных растворов — в селе Ала-Бука. Расширяет свои экспортные возможности баткенское предприятие по переработке фруктов и овощей «Мол Тушум».
Все эти презентации показали, что без привлечения инвестиций бизнесу в Кыргызстане приходится очень туго. Поэтому на Форуме фокус был сделан на пленарной дискуссии на тему «Возможности и реалии прямых инвестиций в Кыргызстане». Кстати, участник BIF 2017 – представитель делегации Узбекистана тут же уже заинтересовался одним из презентованных проектов.
Главное преимущество для инвесторов в кыргызстанскую экономику – это введение Правительством Кыргызстана режима стабилизации для иностранных инвесторов, вкладывающих в экономику страны не менее 3 млн. долларов в течение трех лет. «Данный механизм предоставляет любому инвестору, вкладывающему не менее 3 млн. долларов в течение трех лет в экономику Кыргызстана, воспользоваться режимом стабилизации, а именно в течение 10 лет пользоваться одним налоговым режимом в независимости от изменений в налоговом законодательстве», — заявил перед участниками мероприятия Толкунбек Абдыгулов, — Также для комфортного пребывания инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы в экономику для получения инвестиционной визы снижен от $500 тысяч до $145 тысяч».
Танвир Афтаб, председатель наблюдательного совета Кант ТШ, согласился с тем, что в Кыргызстане удобно делать бизнес: «Многие говорят, что здесь коррупция. Коррупция есть везде. Но здесь нам не мешают, потому что мы работаем честно. Чтобы работать долгосрочно, надо работать официально, и тогда не будет помех в виде коррупции. В КР ниже налоги, чем во многих странах региона,есть инфраструктура, дешевая аренда». Но инвестор считает, что стране необходима железная дорога, которая свяжет юг и север.
Генеральный директор «Choco Family Group» из Казахстана Рамиль Мухоряпов призвал кыргызских предпринимателей перестать думать о локальном рынке, а начинать ориентироваться на глобальный. «Вам в Кыргызстане и повезло, и не повезло. Вам повезло, потому что ваш рынок маленький, и не повезло, потому что ваш рынок маленький. Парадокс, но он заставляет расширять горизонты. Наример, в Кыргызстане много сильных программистов, если бы страна развивала IT-отрасль, то это обеспечило бы приток инвестиций в нее». Жодар Сайдилканов, соучредитель «Integra Engineering Group», убежден, что бизнесмены сами создают себе границы.
«Радует, что Кыргызстан обладает большим потенциалом развития малого и среднего бизнеса. Мы приехали с делегацией из 15 человек. Мы хотим внедриться в вашу страну. Хотим узнать о вашей экономике и показать свою, — сказали бизнесмены из Узбекистана. –Бишкекский инвестиционный форум может решить вопрос региональной бизнес интеграции Центральной Азии».
На БИФ-2017 было предложено создать Центрально-Азиатскую торговую палату, основной функционал которой – предоставление информации инвесторам, которых интересует рынок Центральной Азии. Инициативы была озвучена управляющим партнером консалтингово-инвестиционной компании Suncore Capital, которая ведет свою деятельность в Казахстане, Жапаром Усеновым. По его словам, представители каждой страны региона ездят и договариваются с крупными инвесторами, чтобы привезти их в свою страну.
Таким образом, принимавшие участие в дискуссии местные и зарубежные предприниматели поделились опытом и высказали свои предложения. А представители правительства КР в свою очередь пообещали защищать частную собственность и пригласили инвесторов в Кыргызстан. Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкул Момункулов отметил, что Форум зарекомендовал себя как эффективное мероприятие для продвижения инновационных концепций в сфере предпринимательства и инвестиций.
Ирина Байрамукова