ЭКОНОМИКА напоминает, что уже два месяца действует закон, по которому из суммы штрафов, начисленных Госэкотехинспекцией, 25% передаются в бюджет этой организации. Эти деньги, в частности, будут использоваться для премирования сотрудников и на не запланированные ранее закупки.
Теперь руководство Госэкотехинспекции для увеличения объема бюджетных денег, которые оно может потратить (как чиновники тратят бюджетные деньги, мы все знаем), будет требовать от своих сотрудников на местах больше штрафовать проверяемые организации.
«Решать вопросы» с проверяющими из Госэкотехинспекции и раньше было непросто (слишком много у этой организации по закону полномочий и слишком отличаются проверяемые ею стандарты от реальной жизни); теперь же к этому еще и добавится неофициальное требование руководства обеспечивать больше штрафов.
Позиция ЭКОНОМИКИ заключается в том, что нужно прежде всего облегчить те правила, которым вынуждены сейчас соответствовать предприятия в части промышленной и экологической безопасности. Мы знаем, что правила одинаковы и для малого предприятия, где работает пять человек, и для крупного завода. Если у крупного завода еще есть возможность все организовать так, как требуют нормативы, то владельцы малого бизнеса просто не могут соблюсти их все. Им остается «договариваться» с проверяющими.
Напомним, изменения введены законом, который поправил статью 614 Кодекса об административной ответственности.