Одной из базовых отраслей в экономике страны считается туризм. Директор департамента туризма Минкультуры Азамат Жаманкулов рассказал ЭКОНОМИКЕ о состоянии туризма в Кыргызстане.
- Каков вклад туризма в экономику нашей страны?
- По результатам 2016 года 4,16 % от внутреннего валового продукта составляет туризм. С одной стороны это хороший показатель, но для туристического потенциала Кыргызстана это очень низкий показатель. В государствах, которые называют себя туристическими этот показатель доходит до 20%. Наша основная цель достичь такого результата. В первую очередь это вклад в экономику. Так как, в первую очередь создаются новые трудовые места.
Вот посмотрите на сельское хозяйство, как только появляется комбайн у собственников становится меньше работы. С появлением цехов, введением новых технологий высвобождаются рабочие руки. На производствах это происходит сплошь и рядом, как только появляются технологии начинается сокращение. В туризме по-другому.
В туризме новые технологии наоборот помогают создавать новые трудовые места. Каждый приезжающий в нашу страну турист обеспечивает работой 4–5 человек. Именно в этом феномен туризма в мировой экономике. В мире сегодня туризм занимает второе место, после выпуска химических веществ. Сегодня в туризме оборот составляет около 7 триллионов долларов.
Сейчас в Кыргызстан приезжает около 4 млн. человек. Из них 1 млн. 200 человек считают себя туристами. Я думаю, что для Кыргызстана это очень маленькая цифра. Мы можем и должны довести эту цифру до 7–8 миллионов. В последнее время очень много инвестируют в туризм и год от года вложения увеличиваются. Увеличение гостиниц в Бишкеке и регионах является не чем иным, как инвестициями.
Туризм это отрасль с экспортным потенциалом. Развивая туризм мы привлекаем в страну иностранные деньги. Деньги из страны не уходят, приезжают туристы и оставляя деньги за услуги, делают вклад в нашу экономику. Это намного эффективнее импорта и экспорта. К примеру, у нас выращивают яблоки и продают по 10 сомов за кг. в Казахстан, но параллельно этому эти же деньги снова возвращаются к нам благодаря туризму. Турист, приезжая в Кыргызстан ежедневно оставляет от 100 до 130 долларов.
–В июне 2016 года, вы давали интервью о плане строительства биотуалетов. Как сейчас обстоят дела?
- Пока этот проект не завершен. Но мы работаем над этим вопросом. У нас есть информация о том, где необходима установка санузлов. И статус этих мест тоже определен. К примеру что-то относится к мэрии, что-то к минтрансу. Сейчас ведется работа по распределению этих участков. Как только будет определено, начнется работа. Привлечем инвесторов, за ними потянется и частный сектор. Мы работаем очень активно.
Второй вопрос безопасности — взят под контроль государства. В 2017 году не было никаких ситуаций, которые бы нарушили правопорядок в стране. Я думаю, что министерство внутренних дел хорошо выполняет свою работу. По их данным было несколько случаев, когда туристов сбивал автотранспорт, но ограблений и нападений в этом году не было.
- Очень много жалоб от вылетающих и прилетающих в аэропорту, жалуются на некачественное обслуживание. У туристов это встречается очень часто. Как вы работаете над этим вопросом?
- Да есть такие проблемы. И это огорчает. Недавно премьер-министр посетил аэропорт и дал соответствующие указания. Мы должны «Манас» поднять на соответствующий уровень. Сейчас руководство аэропорта старается делать все возможное. Каждые три месяца мы проводим встречи с туроператорами и турагентами, говорим о проблемах, проводим обсуждения. К примеру очередь, отсутствие транспортного такси от аэропорта до Бишкека. Мы работаем над этим. Думаю, что со временем эти вопросы решатся.
- Сколько в этом году принес туризм?
- В этом году нашу страну посетило на 349 тысяч человек больше. Например в прошлом году к нам приехало 1.6 млн туристов, в этом году уже 1.9 млн туристов. По увеличению налоговых платежей в первом полугодии прошлого года 31 млн. cомов от туризма, в этом году уже 38 млн. сомов. В сравнении с 2016 годом на 7 млн. больше. Инвестиции в туризм за прошлый год составили около 2 млрд. сомов, а в этом году эта цифра поднялась до 6 млрд., то есть увеличилась на 4 млрд. сомов. По показателям этого периода за прошлый год – это очень хороший рост.
— К каким шагам государственной программы «Кырк кадам» отнесен туризм?
- Для туризма есть отдельный раздел — «Туруктуу туризм». Там описаны пути для развития устойчивого туризма. Там делается большой акцент на развитие регионального туризма. Мы видим опыт Тайланда, и если везде будут заниматься туризмом это может и навредить. В Тайланде туризм развит, но это пагубно влияет на экологию, вода у них загрязнена. На самом деле число туристов, должно соответствовать экологическому балансу страны. Например, если приедут 10 туристов и будут портить экологию, то необходимо привезти пять туристов, которые будут сохранять природу, это один из принципов устойчивого туризма.
Устойчивый туризм должен сохранять природные ресурсы и памятники культуры. Все эти направления описаны поэтапно. Мы должны разработать маркетинговую стратегию для каждого региона. Для каждого туристического объекта необходимо описание в дорожной карте, чтобы к 2023 году в стране было около 150 туристических сел. Все это считается основными компонентами в программе «Кырк Кадам» относящееся к туристической отрасли.
- Началась ли подготовительная работа к «Всемирным играм кочевников –2018»?
- Подготовка началась. По плану мероприятие начнется в сентябре 2018 года. Дату будет определять президент. Кроме этого мы рассматриваем концепцию. В ноябре-декабре этого года мы пригласим представителей СМИ, спонсоров и объявим об официальном старте.
- У каждого государства есть свой туристический бренд. Есть ли такой бренд у Кыргызстана?
- По объектам у Кыргызстана есть несколько брендов. Пока Кыргызстан известен как страна гор, и родина Иссык-Куля. После проведения игр кочевников, нас уже знают, как страну кочевой цивилизации. Но общий мировой бренд Кыргызстана сейчас разрабатывается совместно со специалистами, в конце октября мы представим это нашему обществу.
- Какая работа ведется для привлечения денежных туристов?
- Кроме Китая, России, Казахстана у нас есть стратегия для привлечения арабских стран. У них нет такой природы, когда мы показываем им видео с нашей природой, они начинают интересоваться. В основном мы показываем видео с салбуруна и с соколиной охоты. Посмотрев ролики, они хотят к нам приехать. Кроме этого у нас есть очень интересные туристические объекты. Но их мало. Я думаю, если у нас будет больше таких компаний, то наш туризм будет развиваться. Но для этого государство должно создавать условия. И сейчас уже делаются такие шаги по поддержке предпринимателей.