КПП "Кен-Булун" и "Токмок" могут получить статус международных пунктов на границе с Казахстаном
ЭКОНОМИКА задала вопрос о кыргызско-казахской границе, отказе 100 млн. долларов доктору экономических наук Айылчы САРЫБАЕВУ.
Пограничниками выявлены 14 фактов контрабанды на сумму 9 млн. сомов
Минэкономики КР напоминает: что можно и нельзя ввозить в Узбекистан
- Каково ваше мнение о ситуации на кыргызско-казахской границе, цены растут и это вызывает некоторую озабоченность?
Таджикистан в одностороннем порядке приостановил пропуск на границе с Кыргызстаном
- Этот вопрос был и будет продолжать подниматься. Сегодня коррупция на границе набрала масштабы и если в дальнейшем не остановить это, то может привести к плачевным последствиям. Государство должно взять это под жесточайший контроль. Нужно решать что-то, иначе многие просто обанкротятся и понесут невосполнимые убытки. Бизнесы начнут закрываться.
Российско-кыргызская экономическая комиссия: швеи, убой скота и прочая ерунда. Где реальные проекты сотрудничества?
Если бы государственные органы работали честно, и люди на границе также работали бы по совести, то таких вопросов не возникло бы. Эти проблемы присущи не только нашей стране, в Казахстане проблемы с коррупцией такие же. Они и раньше так работали. Ни для кого не секрет, что есть договоренность с контрабандистами. Из-за решения одной проблемы давались взятки, а за ними возникали другие. Все это нарастало, как ком и выросло до критических размеров. Но нужно все равно пытаться разрешить эту ситуацию. Ну а нашей стране, пора уже поднять голову и начать решать внутренние вопросы развития собственными силами.
- ЕАЭС должен был вмешаться в этот вопрос, уже есть мнения о том, что есть недостатки в самой структуре ЕАЭС…
- Мы на самом деле ждали от ЕАЭС многого, но сейчас мы видим, что возникли сложности. Несмотря на то, что мы вошли в единое экономическое пространство, все равно чувствуется дисбаланс и несоответствие. Есть опыт такого же плана между Россией и Белоруссией. После вступления в ЕАЭС им также нужно было решать вопрос границы. Границы должны были стать открытыми. Мы сейчас, после вхождения в ЕАЭС ощутили на себе все прелести вопроса границы и чувствуем, что членство в ЕАЭС не дает нам ощущения равного игрока. Со стороны соседей в отношении Кыргызстана происходят противоправные действия. Там это называется исполнительной дирекцией. С нашей стороны также есть представители. Но наши представители очень пассивны. Им в самом начале этого конфликта нужно было уже бить тревогу.
- Наши товары: яблоки и другие скоропортящиеся продукты возвращаются с границы, якобы в связи с отсутствием деклараций. Очень многие терпят убытки. Есть еще вера в то, что власть разрешит эти вопросы…
- Так весь сыр бор именно в этом и состоит. Продукты быстро портятся. Если к примеру, яблоки можно вернуть, есть погреба и склады, есть рынки. У нас свои же иссык-кульские яблоки стоят очень дорого, а мы вместо них покупаем завозные яблоки. Пусть не на экспорт тогда яблоки идут, а на внутренний рынок.
- А как вы оцениваете отказ от финансовой помощи?
- С одной стороны, у нас теневая экономика на высоком уровне, доходит до 60–70%. Если все это легализовать, платить налоги и мы могли бы не просить и не смотреть на кого-то, чтобы нам помогли. С экономической точки зрения, данный шаг со стороны властей Кыргызстана очень правильный. Мы сами можем используя внутренние резервы решить некоторые экономические вопросы. По вопросу ЕАЭС, что здесь можно сказать? Единый союз показывает свою несостоятельность, зачем создавать структуру, в которой права одной страны ограничиваются? Разве ТС не предполагает равенство для всех игроков ЕАЭС?
Жамиля НУРМАНБЕТОВА