- Мне 36 лет. Четверо детей. Родился в селе Беловодском Московского района, школу окончил там же. После окончания школы приехал в столицу, поступил в ВУЗ, а со второго курса стал интересоваться предпринимательством, стал посещать различные тренинги и курсы. Там впервые познакомился с ребятами и мы открыли первую свою дистрибьюторскую компанию – возили в Алма-Аты товары.
В 2007 году мы начали в этой стране большой бизнес. И это совпало с моими жизненными целями, я всегда связывал свое будущее с Китаем и понимал, что здесь я буду заниматься предпринимательством. Я давно заметил что другие ребята, наши сограждане быстро поднимались в Китае, и подумал, а почему я не смогу?
Сначала я начал отправлять вещи на продажу. Конечно столкнулся и с трудностями. Не всегда мне попадались честные партнеры – то не вовремя заказ выполнят, то другие причины. Тогда мне пришла в голову мысль: почему для нашей страны мы не можем организовать такую фабрику в Китае сами?!
Позже у меня работало 160 работников. Сейчас в связи с кризисом мы сократили штат и осталось 80 сотрудников. Мы экспортируем свою продукцию за рубеж. Это современные модели отвечающие международным стандартам. В основном это детская одежда.
Одежда которую мы выпускаем обязательно появляется и в наших магазинах. Основные поставки мы делаем в Казахстан и Россию. В Гуанчжоу мы проработали 8 лет. Было сложно, сказывалось различие культур и менталитета и языка. Мы прошли через многое, были взлеты и падения. Бизнес есть бизнес.
Ты должен быть готов ко всему. Благодаря воспитанию родителей, терпению и упорству мы добились своей цели, вовремя выполняли свою работу и смотрели правде в лицо.
Если вы хотите делать бизнес в Китае, то должны хорошо знать язык, там в разных областях разные диалекты, иногда они сами друг друга не понимают. Южане недолюбливают северян – это тоже своего рода менталитет. В Гуанчжоу, где я жил очень много предпринимателей. Много фабрик. Там можно получить хорошую школу, и работать можно. В Гуанчжоу открылось наше консульство.
Несмотря на близость с Китаем мы не умеем это использовать. Вот посмотрите, на мировом экономическом рынке Китай является одним из лидеров. Здесь очень дешевое сырье и комплектующие, если все это организовать у нас – это помогло бы и нашей экономике. В Росси, Европе и Америке очень дорогие цены, а в Китае все дешево, можно заработать.
Я бы хотел сказать тем, кто хочет заниматься бизнесом, но не знает с чего начать:
В каком направлении вам хотелось бы двигаться. Если вам ближе сельское хозяйство – занимайтесь фермерством. Будет ли это животноводство или что то другое – вы должны сами найти пути решения.
Если в вас есть жилка предпринимателя – вы сами смотрите что именно — торговля или производство. Если торговать, то чем конкретно? У нас ведь как, у кыргызов, думают вот открою газетный бизнес и все пойдет как по маслу, в итоге прогорают. Начинают заниматься автомашинами – посмотрите сколько на авторынке сейчас простаивает денег?
Один начинает чем-либо заниматься и все за ним повторяют. Чем больше людей будут в вашей сфере, тем труднее будет найти уникальный продукт, который отличался бы от других. Смотрите у нас в стране начался строительный бум – все стали строить и продавать. Сейчас рынок стоит.
Можно открыть большое производство. Есть лишь одна проблема – идея и пути ее реализации. Мало кто может вывести ее на рынок. Например, кто-то говорит что у них можно заниматься сбором трав и экспортировать это за границу. Начинает собирать травы, складировать, складывать в мешки и все. На этом останавливается.
Естественно что иностранных клиентов таким способом не заманишь. Нужен товарный вид. Нужно пройти сертификацию, получить патент, упаковать и только потом выставлять на продажу. К примеру, 1 кг лечебной травы без упаковки можно продавать за 100 сом, и такую же траву, но расфасованную и упакованную можно продавать 100 сом за 100 грамм. Если у нас в Кыргызстане будет компания занимающаяся лечебными травами – она может спокойно заключать договора и сотрудничать с иностранными компаниями.
Мы должны научиться работать с инвесторами. А инвестор не верит на слово – здесь обязательно должны быть документы. Вот еще пример, один говорит: у меня есть земля, я хочу построить гостиницу. Спрашиваешь – где смета, на сколько лет у тебя эта земля, есть ли красная книга – разводит плечами.
А как получить доход? Надо быть готовым ко всему. Идей много – специалистов мало. Информации мало. Малайзия, Сингапур маленькие страны, а посмотрите как они развиваются, с какими государствами сотрудничают, как живут их граждане. Нас 6 миллионов и мы можем сами себя обеспечивать и расти.
Там у них могут появиться новые идеи или они могут их идеи применить у нас. Вот в Китае, для поддержки молодых предпринимателей государство отправляет молодых специалистов в другие страны. Вклад этой молодежи в будущее развитие своей страны будет огромен.
Экономика Кыргызстана не развивается. Возможно причина в том, что мы не умеем перенимать опыт других стран. За границей можно объединившись сделать многое, в том числе привлечь инвестора. В этом году наши предприниматели 4 раза побывали на международной выставке Canton Fair – 2016. Предложили китайским партнерам хорошие идеи и проекты – вернулись с конструктивными договорами и соглашениями. Думаю, в скором времени мы увидим результаты этих поездок.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА