К слову, в прошлом году «Орук- fest 2016» проводился в селе Тосор – теперь эстафету приняло село Барскоон в целях объединения занимающихся выращиванием иссык-кульского абрикоса сел, популяризации продукции из абрикоса и привлечения внешних инвестиций для развития плодо-овощных производств.
Насыщенная программа фестиваля целиком была посвящена идее рассказать всем присутствующим о том, какое « вкусное» и «полезное» богатство есть в Кыргызстане и как его можно использовать для лучшей жизни. Иссык-кульские фермеры представили собранный урожай, привезли свои джемы, варенья, соки, компоты, торты и пироги, изготовленные из урюка, абрикосов. Кроме этого, были продемонстрированы наборы «абрикосовой» натуральной косметики. Это мыло, крема, скрабы, шампуни. Параллельно сельчане демонстрировали курут, молочные и кондитерские изделия, изготовленные местными предпринимателями.
Этот позитивный праздник заодно стал и объединяющим знания и опыт сельчан, а также продвигающим уникальность абрикоса южного побережья Иссык-Куля; вектором участников фестиваля, гостей, жителей не экологические ценности. На одной площадке собрались как прославленные в местных сообществах, так и начинающие садоводы, кулинары, кооператоры, мастера переработки этого солнечного фрукта. Сегодня самыми «абрикосовыми» селами Иссык-Куля считаются семь сел: Тосор, Тамга, Барскоон, Чон-Жаргылчак, Кичи-Жаргылчак, Ак-Терек и Жениш. Их жители выращивают на своих наделах абрикосовые деревья, для которых здесь есть достаточное освещение, наиболее пригодные каменистые и песчаные почвы, отлично аэрируемые и дренированные склоны. Венера Чолпонкулова из села Жениш пояснила, что несколько лет подряд пыталась сажать на своем участке зерновые, клевер, но потом отказалась от этой идеи: рельеф здесь очень холмистый, трактор не загонишь, а вручную копать такой тяжелый грунт не каждому под силу. Часто здесь град, ветер. Но иссык-кульский сорт абрикоса вынослив к этим условиям, поэтому абрикос кормил и ее дедов и прадедов. По ее словам, в каждой семье из «абрикосовых» сел минимум по 30–40 плодоносящих деревьев!
Из культурных сортов здесь культивируют 5 сортов абрикосовых деревьев: «краснощекий», «турган» и «султан», «ташкентский», «королевский», плодоносящих последовательно с июля по октябрь. А учитывая тот факт, что во многих селах нет ровных территорий и очень трудоемко выращивать пшеницу, требующую использования трактора, комбайна, то там абрикосы давно стали основным видом с/х продукции.
Иностранные гости с большим аппетитом дегустировали все деликатесы и в специально установленной «кулинарной» юрте, и у входа в нее. Таким образом, организаторы воплотили в жизнь мечту показать всем, что в родном Кыргызстане есть такой местный продукт, которым можно и нужно гордиться. Вот только не смогли они ответить на вопрос — а зачем его продавать в Россию или Казахстан, а потом оттуда втридорога покупать пюре и соки? Ответ прост: в условиях отсутствующих перерабатывающих предприятий садоводам приходится дешево отдавать урожай из-за скороспелости и небольшого срока хранения фруктов. А потому перекупщики из Бишкека и других мест берут фрукт по 25–30 сомов за кг. К слову, Эмильбек Кубанычбеков из села Тосор сказал, что только из его села в прошлом году сезон отправились 76 фур, в каждой из которых по 20 тонн абрикосов.
Так что в идеале абрикосы могут помочь иссык-кульцам достичь экономического возрождения области. Председатель ОО « Лидер» Банур Абдиева из Каракола переживает: «По идее, люди должны были бы гордиться своим местным продуктом и на местах заниматься переработкой сырья! Напротив, сельчане, особенно те, у кого только домохозяйства с 300, 400, 700 и даже 1000 деревьями в саду, только и думают о том, как сбыть партии побольше и подороже за рубеж или в отечественные магазины как сырье. Зато потом наша республика начинает закупать у соседей консервированную, сушеную или замороженную продукцию назад, но уже втридорога!»
К тому же хорошо доставляются за границу только крепкие плоды. Это техническая стадия зрелости, без пятен, гнили. Даже если эту часть продукции продать, все равно ведь на дереве остается еще половина урожая?! Часть его сельчане продают в розницу ведрами, килограммами: давно привычной для любого отдыхающего на Иссык-Куле стали картинки придорожной торговли янтарными плодами по всему периметру озера — ведь каждый уважающий себя транзитный пассажир считает своим долгом вернуться домой хотя бы с одним ведром абрикосов.
Ту часть абрикосового урожая, что остается после продажи, иссык-кульцы используют для варки любимого всеми членами большой семьи ароматного варенья из расчета на 5 кг плодов — 6 кг сахара. Самые спелые, которые отделяются от косточек, но уже нетранспортабельны, кустарным способом за неимением сушильной печи они сушат в тени: через 3–5 дней «половинки» высыхают, потом их хранят в мешках и продают зимой как курагу.
Так что фестиваль – хорошо, а преодоление проблем выхода оранжевой продукции на внешний рынок — еще лучше! Но это уже тема для другой статьи!
Ирина Байрамукова