Сегодня мы расскажем об одном из направлений деятельности фонда, как “Банк обмена”. Руководитель фонда Абдимажит Мадмаров более подробно расскажет об идее, которая возникла у него в ходе исследований.
Можно более подробно рассказать, что такое “Банк обмена”?
Мы открыли внутри нашего фонда «Банк обмена». Это не похоже в целом на что-то из нашей привычной банковской системы. Даже в случае невозможности использования термина “банк”, мы можем заменить его на “базу”. Тем, кто уже знает о нем и кто заинтересован, я более подробно расскажу через ЭКОНОМИКУ.
Какая польза будет от “Банка обмена” после открытия?
Члены нашего фонда вводят свой продукт в “Банк обмена” и могут там же получить необходимые для них товары в обмен на свой. Разницу в сумме и будет покрывать наш банк. Например в Баткенской области, на самой границе есть поселок Питомник, там проживают более 20-ти граждан КР. Один из жителей приехал из Кызыл-Кии, ему нужно продать свой дом там, он не хотел его продавать, хотел аналогичный дом здесь взять, и теперь благодаря нашему банку он решил вопрос. В его дом переезжает житель Баткена, а он получает жилье здесь в обмен на свое жилье.
Также будем работать в привлечении инвестиций на предприятия доставшиеся нам в наследство от СССР. Из этого расчета мы хотим 50% пустить на кредитование. Раньше местные власти препятствовали этому, сейчас уже пришло понимание необходимости. По планам хотим начать работу в 2018 году. В этой системе не будет процентного кредитования и залогов.
А как это кредитование без процентов и залога?
Без процентное кредитование будет за счет того, что население само будет делать инвестиции. Эти инвестиции мы будем делить на несколько частей:
- На производство – 30%;
- На торговлю (от производителя к потребителю)- 20%;
- На систему кредитования – 50%.
Какая работа ведется с производителями?
Наргиза Омурбек кызы