Экономист Абай АЛЫМКУЛОВ сделал экономический анализ, с которым знакомит общественность в своих публикациях. Внешний долг, недавние споры о принятом бюджете, об экономическом кризисе, обо всем этом, Абай поделился с нашей редакцией.
- Что вы думаете о нашей экономике. Какие достижения и какие провалы вы можете отметить?
- Экономическая ситуация потихоньку выправляется. Показатели – это как зеркало, может показать лишь внешнюю картинку. Независимо от государства, мы развиваемся согласно рыночной экономике. На сегодня рост внутреннего валового продукта составил на 6.4% выше, это хороший показатель. Но в то же время, никто не показал реальные цифры на душу населения. По правде сказать, есть реалии, которые находятся в тени и не учтены в экономике. Можно сказать что это 40%.
Достижения – согласно рыночной экономике, ощутимы – мы развиваемся. Но есть удручающие моменты, что развитие несбалансированное, дикое и нерегулируемое. Свои требования мы повысили, но в основном весь товар у нас завозной. А наши отечественные товары, к сожалению сталкиваются с рядом сложностей, когда заходит речь об экспорте. Достижения – экспорт вырос на 20%.
Еще одно достижение – это то, что мы наконец занялись вопросом ирригации. К примеру, на поливных землях урожай с 18–20 центнеров пшеницы вырастает до 50–55 центнеров. С земель которые приносили 114 тыс. сомов можно получить до 600–700 тыс. сомов. Самое главное: мы научились получать выгоду не под землей, а на ее поверхности. Мы эти недра оставим будущим поколениям, а сейчас нужно бережно и экономно относиться к водно-земельным ресурсам.
-Как повлияла на экономику ситуация на кыргызско-казахской границе, которая была недавно?
- Ситуация на границе не нанесла особого ущерба нашей экономике. Но в будущем, и это нужно будет учитывать, нам стратегически выгодно решать вопрос логистики через Узбекистан, это было для нас хорошим уроком. Снова стал актуальным вопрос, который бытовал во времена СССР, что есть Средняя Азия, как экономический регион и Казахстан. Формат, где Казахстан был одной из стран Центральной Азии не существует, он остался лишь на словах.
Здесь больше плюсов нежели минусов. Так как в основном товары из Китая идут через Кыргызстан. Дорога сократится на 956 км. Через нас товары пойдут в Узбекистан, Туркмению, Иран и далее. Ситуация на кыргызско-казахской границе стало уроком для Китая, Индии, Таджикистана и Узбекистана. Теперь эти государства будут с нами в тесном сотрудничестве, так как их товары будут проходить через нас и вопрос границы больше возникать не должен.
-Что можно сказать о внешнем долге. Говорят, что Таджикистан и Кыргызстан не смогут расплатиться с Китаем?
- Внешний долг растет. Брать в долг одно- грамотно его использовать — другое. Но это государственный долг. Чтобы закрыть внешние долги государство увеличивает внутренние. Поэтому, в скором времени у нас будет еще больший дефицит бюджета и мы на себе это почувствуем. Повысятся налоги7 теневая экономика будет влиять на власть, так как кредиты были взяты не на развитие экономики, а на инфраструктуру. Кроме этого, для строительства инфраструктуры у нас были привлечены внешние товары, техника и рабочая сила.
С долгом мы рассчитаемся, так как все это было сделано в рамках закона и между государствами был подписан договор. Вопрос только за какой период времени. Например, для погашения кредита по проекту реконструкции ТЭЦ, уйдет доход целого года работы энергетического сектора. Как бы там ни было, от долгов нужно избавляться. Долги имеют обыкновение накапливаться.
- Недавно в парламенте рассматривали бюджет 2018 года. Дефицит бюджета составил 20 млрд. 267 млн. сомов. Как это повлияет на экономику следующего года?
- Это закономерно. С каждым разом дефицит будет увеличиваться. Этому есть две причины. Первая — для погашения внешнего долга необходимо собирать внутренние ресурсы. Вторая, когда из страны уезжает 16–20: трудоспособного населения, уезжает, как правило, молодежь. В стране остаются старики и больные, которые станут тяжестью для бюджета. Если в скором времени, мы не перейдем на производство, не создадим рабочие места, то нас ждет не радужное будущее. И это может нести риск потери независимости. Так как долги могут привести к дефолту.
- Экономисты также говорят о грядущем кризисе. А вы как считаете?
- Кризис– это повод. Повод для тех, кто не умеет управлять. Для экономики неважно есть кризис, нет его. Наша экономика с 90-х годов работает по правилам рыночной. А когда власть говорит о кризисе – это скорее уловка.
- А какие пути есть для того, чтобы экономическая ситуация выправилась?
- Какими бы ни были экономические условия, она сама будет развиваться. У экономики есть свои внутренние правила и законы. Можно было бы увеличить поголовье скота, развивать фермерство, ирригацию, переработку, а там дальше само пошло бы по накатанной. Чтобы развить мясомолочное производство, необходимы шаги по развитию направлений по переработке – шерсти и в последующем текстильной промышленности. Так, шаг за шагом. Если начать работать по проекту сборки комплектующих для телефонов, там начнет развиваться и образование.
Жамиля НУРМАНБЕТОВА