Самое время подумать об их заготовке на зиму, чтобы не получилось, как в басне Крылова «Стрекоза и муравей», где легкомысленная Стрекоза, «пропевшая все лето», после наступления холодов приходит к трудолюбивому Муравью за помощью с просьбой ее « прокормить и обогреть».
Сегодня более 50 семей села Саламалик Узгенского района Ошской области наряду с основными видами своей занятости начали заготовку дикорастущих плодов и ягод, которые в изобилии произрастают в лесах вокруг их села, для производства джемов, варенья, компотов. Богатые природные ресурсы обеспечили группе женщин- домохозяек маленький бизнес: еще в начале в 2008г Дуния Чийдеева, Гульжан Кайынбердиева, Канымгуль Бабанова, Фарида Абдакимова, Минай Бийназарова освоили заготовку протертых ягод шиповника с сахаром и горного меда с добавлением грецких орехов, варку орехового, малинового и земляничного варенья. Бизнес разросся. Сегодня в свой маленький бизнес они привлекли других жителей села – членов АГВП ( ассоциации групп взаимопомощи) , чтобы те стали поставщиками сырья для их производства. Собирая дикорастущие ягоды, десятки безработных сельчан получили возможность зарабатывать, а селе Саламалик появился производственный цех «Жетиген».
Также женщины периодически проходили специальное обучение по технологии консервации дикорастущих плодов и ягод, а также по управлению, планированию и ведению учета в малом бизнесе, благодаря чему их данный малый бизнес сегодня планомерно развивается, а семьи села Саламалик получают пусть небольшие, но стабильные доходы. Основным заказчиком продукции женщин-предпринимателей по гарантированной и ранее оговоренной цене стало производственное ОсОО «Архарот-ЭлАй», выпускающее натуральные соки. В целях устойчивого развития созданный производственный цех АГВП «Жетиген» стал его партнером и продолжает оказывать информационно-консультационную поддержку другим инициативным женщинам.
Конечно, предпринимательницам еще многое предстоит сделать для успешного и динамичного развития своего производства, например, научиться использовать инновационные методы. Ярким примером ведения успешного бизнеса может стать использование биогаза. Скажем, жительница села Ново-Вознесеновка Иссык-Кульской области Сонун Жылтырова много лет назад сумела построить собственную биогазовую установку Так она получила возможность использовать более дешевое топливо для термальной обработки продукции и тары. Она уверена, что использование собственного биогаза является большим преимуществом.
Вообще-то многие предприниматели жалуются, что спелую ягоду нашу скупают в основном перекупщики по минимальной цене. Ведь самим же возить урожай на базар не на чем. Да и некогда простаивать на базарах! Надо постоянно работать на своем участке либо в саду. К сожалению, многие производители пока не организовали и переработку: нет средств и опыта для организации перерабатывающих цехов.
Это лишь немногие примеры, когда сельчане стали использовать дары природы в целях не только обеспечения продуктами питания свои семьи, но и для создания пусть небольших, но доходоприносящих производств. Сегодня они вкладывают труд в свои земельные наделы, а выращенный урожай подчас старыми проверенными «бабушкиными» методами заготавливают в виде консервов или сухофруктов.
Ирина Байрамукова