• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Свое всегда вкуснее

img_8137

👁 2,464

На дворе конец лета — пора созревания всеми любимых фруктов и ягод.

Самое время подумать об их заготовке на зиму, чтобы не получилось, как в басне Крылова «Стрекоза и муравей», где легкомысленная Стрекоза, «пропевшая все лето», после наступления холодов приходит к трудолюбивому Муравью за помощью с просьбой ее « прокормить и обогреть».

Сегодня более 50 семей села Саламалик Узгенского района Ошской области наряду с основными видами своей занятости начали заготовку дикорастущих плодов и ягод, которые в изобилии произрастают в лесах вокруг их села, для производства джемов, варенья, компотов. Богатые природные ресурсы обеспечили группе женщин- домохозяек маленький бизнес: еще в начале в 2008г Дуния Чийдеева, Гульжан Кайынбердиева, Канымгуль Бабанова, Фарида Абдакимова, Минай Бийназарова освоили заготовку протертых ягод шиповника с сахаром и горного меда с добавлением грецких орехов, варку орехового, малинового и земляничного варенья. Бизнес разросся. Сегодня в свой маленький бизнес они привлекли других жителей села – членов АГВП ( ассоциации групп взаимопомощи) , чтобы те стали поставщиками сырья для их производства. Собирая дикорастущие ягоды, десятки безработных сельчан получили возможность зарабатывать, а селе Саламалик появился производственный цех «Жетиген».

Но для успешной экономической деятельности женщинам не хватало знаний и необходимого оборудования. Им удалось получить грантовые средства от доноров на приобретение оборудования и материалов, но также собрать и собственные средства для вложений.

Также женщины периодически проходили специальное обучение по технологии консервации дикорастущих плодов и ягод, а также по управлению, планированию и ведению учета в малом бизнесе, благодаря чему их данный малый бизнес сегодня планомерно развивается, а семьи села Саламалик получают пусть небольшие, но стабильные доходы. Основным заказчиком продукции женщин-предпринимателей по гарантированной и ранее оговоренной цене стало производственное ОсОО «Архарот-ЭлАй», выпускающее натуральные соки. В целях устойчивого развития созданный производственный цех АГВП «Жетиген» стал его партнером и продолжает оказывать информационно-консультационную поддержку другим инициативным женщинам.

Так, домохозяйки сел Чельпек, Жергез, Ново-Вознесеновка, Ак-Булак, Боз-Бешик, Оргочор, Каджисай Иссык-Кульской области вначале стали заниматься производством джемов и варенья самостоятельно, но столкнувшись со временем с определенными трудностями, они решили работать сообща. Они получили навыки расчета себестоимости и финансового планирования благодаря обучающему курсу «Начни Свой Бизнес» и сумели зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность под названием «Дары природы Иссык-Куля». С той поры до настоящего времени производственный кооператив «Дары природы Иссык-Куля» занимается фасовкой горного меда и выпуском продукции разнообразного ассортимента джемов: из облепихи, сливы, абрикосов, вишни, малины и черной смородины. Продукция кооператива хорошо уже зарекомендовала себя на бишкекских выставках- ярмарках. При этом рабочими местами обеспечены не только те, кто работает в кооперативе, но и семьи АГВП получают дополнительный доход от сбора, продажи дикорастущих плодов и ягод кооперативу «Дары природы Иссык-Куля».

Конечно, предпринимательницам еще многое предстоит сделать для успешного и динамичного развития своего производства, например, научиться использовать инновационные методы. Ярким примером ведения успешного бизнеса может стать использование биогаза. Скажем, жительница села Ново-Вознесеновка Иссык-Кульской области Сонун Жылтырова много лет назад сумела построить собственную биогазовую установку Так она получила возможность использовать более дешевое топливо для термальной обработки продукции и тары. Она уверена, что использование собственного биогаза является большим преимуществом.

А вот в Чуйском районе жители целыми семьями занялись новым видом выгодного для себя бизнеса — выращиванием клубники на продажу. Рахат Жумашева и прежде выращивала эту вкусную ягоду, но в основном для своего потребления, да разве еще несколько ведер на продажу. « Я одна из первых поняла, когда в районе в качестве первоочередной задачи встала проблема сокращения неиспользуемых земель, как их использовать с выгодой: клубника уже много лет обеспечивает работой всю мою семью да еще и нескольких соседей, которых я нанимаю на сезон. А этот сезон у «моей клубники» очень длинный: на 1,5 га я высаживаю разные сорта и получаю несколько урожаев с июня до наступления первых заморозков», — рассказывает домохозяйка.

Вообще-то многие предприниматели жалуются, что спелую ягоду нашу скупают в основном перекупщики по минимальной цене. Ведь самим же возить урожай на базар не на чем. Да и некогда простаивать на базарах! Надо постоянно работать на своем участке либо в саду. К сожалению, многие производители пока не организовали и переработку: нет средств и опыта для организации перерабатывающих цехов.

Это лишь немногие примеры, когда сельчане стали использовать дары природы в целях не только обеспечения продуктами питания свои семьи, но и для создания пусть небольших, но доходоприносящих производств. Сегодня они вкладывают труд в свои земельные наделы, а выращенный урожай подчас старыми проверенными «бабушкиными» методами заготавливают в виде консервов или сухофруктов.

Но кого ни спроси, на слуху у всех одно: даже самые инициативные и трудолюбивые люди мечтают, чтобы Государство помогло им без посредников напрямую сдавать урожай по достойной цене либо для уже имеющихся перерабатывающих предприятий, либо для городских магазинов. А также мечтают о создании в родном Кыргызстане перерабатывающего производства. Тогда точно не придется завозить соки и джемы из соседних государств.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости