• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

Спустя два десятилетия стал оживает пгт Ак-Тюз

2v2a6008

👁 3,661

Поселок городского типа Ак-Тюз, еще вчера населенный десятью тысячами людей, сегодня практически опустел. Он повторил нерадостную судьбу таких же городков и поселков, которые возникали в период бурного развития советской экономики вокруг определенного завода либо фабрики.

Основанный в 1938 году, когда открылся кыргызский горно-металлургический комбинат, после его остановки пгт Ак-Тюз практически превратился в «мертвую» зону. Сегодня это заметно уже при въезде в поселок. Там, прямо позади старой и обновленной вывесок «Ак-Тюз» на горе каскадами «заморожены» несколько уровней некогда известной на весь СССР обогатительной фабрики. Напротив через дорогу можно увидеть вырубленные в скале ворота, через которые можно было попасть в штольню.

«Рудник Ак-Тюз вступил в эксплуатацию в 1942 году. В богатых рудах Актюзского месторождения много свинца, и каждая третья пуля добыта у нас», — гордится глава Ак-Тюзского айыл окмоту Канат Акматов.

Да, все вокруг говорит о былой мощи горнодобывающего производства, работавшего в три смены без остановки. Вообще-то размах производства в Ак-Тюзе был так велик, что государство решило не делать его вахтовым. Это значит, что при вахтовом методе работы люди бы жили здесь во временных сооружениях типа вагончиков по принципу «поработали вахту – уехали домой». Государство решило заложить здесь поселок городского типа основательно, на века. Практически все его население так или иначе было связано с добычей редкоземельных металлов. Посла распада Советского Союза работы на руднике были свернуты, фабрика закрылась, и людям ничего другого не осталось, как покинуть эти места. Поселок начал умирать.

Бывшие некогда крепкими производственные здания начали постепенно превращаться в руины: постройки развалены, стекла выбиты, а кое-где наглухо заколочены кусками ржавого железа. На крышах некоторых заброшенных зданий даже успели вырасти растения. Ж/д узкоколейка поржавела, а в тоннеле шахты одиноко гуляет ветер. Правда, пока еще сторожа охраняют фабрику и остальные объекты.

В 1994-м году был проект по переселению людей из Ак-Тюза, многие даже готовились уехать в Россию, но программа не заработала. Все, кто здесь по какой-то причине «задержался» надолго, сегодня с надеждой ждут переводов от родственников, уехавших за рубеж на заработки. Есть еще несколько рабочих мест в госучреждениях.

Тем не менее, сегодня стали заметны улучшения в жизни пгт-инцев. На деньги РФ реабилитированы социальные объекты, установлена система уличного энергосберегающего освещения, налажено бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой. Россия помогла также развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня в Ак-Тюзе заработал и швейный цех, ее руководитель Анара Сыдыкбекова говорит: «При этом число рабочих мест увеличилось на 13, то есть 10 мест в швейном цеху, 3 – в мебельном. Но главное- сбылась мечта людей- чтобы купить мебель или текстиль, теперь не надо за много километров ездить аж в райцентр за необходимой покупкой».

Впервые за многие годы у людей появилась возможность использовать питьевую воду без предварительной фильтрации. «Были построены специальная площадка с двумя оснащенными специальными пескоулавливающими механизмами и резервуарами для питьевой воды, каждый вместимостью 200 кубических метров. Таким образом, 400 куб м воды очищаются от механических примесей,отстаиваются и бесперебойно поступают в поселок», — говорит местный житель Зарылбек Курманалиев.

Инженер — строитель в прошлом, а ныне пенсионер Нурмат Мусатиров некогда строил местные многоэтажки, он рассказал, что сегодня поселок начал возрождаться. «Мы живем нормально: грибы-травы собираем, консервируем, сушим, — говорит он, — Теперь редко где встретишь такую взаимовыручку и поддержку, как среди актюзовцев! Секрет прост – в период функционирования Ак-Тюзского полиметаллического рудника и обогатительной фабрикиздесь поселялись только самые-самые востребованные специалисты-горняки, здесь выросли целые семейные рабочие династии, в поселке прививалось с малых лет уважение к трудящемуся человеку. А сегодня дети нам помогают. После развала Союза нам не выделили земельных долей, да и климат здесь переменчивый, отчего заниматься земледелием рискованно. Практически у каждого жителя есть домашний скот!»

По словам местного ветеринара Мурата Молдожунуева, на территории пгт имеется около 1,5 тысячи голов мелкого и 400 голов крупного рогатого скота, 130 лошадей, до 400 кур, утки, индюки. На средства опять же российского гранта для санитарной обработки скота и улучшения эпизоотической ситуации были построены в Ак-Тюзе ванна для МРС и биотермическая яма или яма Беккера. Это позволит снизить риск распространения инфекционных заболеваний среди жителей, улучшить эпизоотическую ситуацию и уменьшить падеж скота. Как рассказал Мурат Молдожунуев, сейчас идет биркование скота, поэтому важно своевременно выявлять болезни животных.

Чтобы местные жители наконец-то смогли начать заниматься животноводством, предпринимательством, спокойно идти на службу, российские деньги были направлены также на реабилитацию существующих соцобъектов.

Спустя два десятилетия наконец-то заработал детский садик. Вначале было отремонтировано сильно обветшавшее здание детского сада постройки 1951 года на средства стимулирующего гранта, но денег на приобретение детской мебели не хватило. По словам заведующей детсадом Гульнары Дуйшекеевой, благодаря помощи РФ были закуплены кухонное и водонагревательное оборудование, холодильники, электроплиты, стиральные машины, пылесосы, телевизоры для игровых комнат, мебель для столовой, детские кроватки, шкафчики. Была отремонтирована система отопления. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 70 мест для детей в возрасте от двух до шести лет. Дети будут воспитываться в трех группах. Такая вместимость вполне соответствует для небольшого села с населением порядка 800 человек: сегодня в Ак-Тюзе проживает всего 100 дошколят.

Просторная и хорошо оборудованная школа в Ак-Тюзе –единственная школа в Чуйской области, расположенная в зоне высокогорья , на высоте 2300м над уровнем моря.

Она же — предмет гордости и бережного отношения, поддержки со стороны ее выпускников, даже тех, кто покинул Кыргызстан. Недавно весь поселок отмечал ее 70-тилетие. По словам директора школы Медетбека Конурова, готовились к этому юбилею основательно: при поддержке доноров установили современные компьютеры и даже телевизоры в кабинетах для младших классов, три интерактивных доски с программным обеспечением; сделали ремонт двух школьных туалетов; установили новые раковины и «аристон» для согревания воды, реализуется программа оптимизации школьного питания.

Ак-тюзовцы надеются, что с окончанием запланированного чуть выше по ущелью строительства горнолыжной базы сюда потянется поток туристов- горнолыжников. «Это будет 150 км от Бишкека, а не 400 как до Каракола, — говорят они, — А летом к нам по-грибы, по-ягоды наши местные ткристы приезжают, мы им по их желанию даже проводника даем! Вы тоже друзей с собой привозите — пускай знают, что тут замечательные места!»

Инженер — строитель в прошлом, а ныне пенсионер и местный активист Нурмат Мусатиров с гордостью говорит, что местная администрация признана лучшей в районе. Российский грант помог организовать предоставление муниципальных услуг по принципу «Единое окно»: в здании Ак-Тюзского айыо окмоту создана единая общественная приемная для разных категорий населения. Здесь же заявителям обеспечивается возможность получения нескольких видов муниципальных услуз при однокраном обращении. Это позволяет экономить как время, так и ресурсы граждан.

Решена и проблема улучшения медицинского обслуживания. Фельдшер Пана Туленова говорит, в ФАПе сделан ремонт и добавлены три кабинета, комната для хозяйственных нужд и хранения медицинских препаратов и инвентаря. Благодаря средствам, выделенным правительством РФ, закуплено современное медицинское оборудование. Так, на крыше здания установлена солнечная водонагревательная система.

Ирина Байрамукова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости