Основанный в 1938 году, когда открылся кыргызский горно-металлургический комбинат, после его остановки пгт Ак-Тюз практически превратился в «мертвую» зону. Сегодня это заметно уже при въезде в поселок. Там, прямо позади старой и обновленной вывесок «Ак-Тюз» на горе каскадами «заморожены» несколько уровней некогда известной на весь СССР обогатительной фабрики. Напротив через дорогу можно увидеть вырубленные в скале ворота, через которые можно было попасть в штольню.
Да, все вокруг говорит о былой мощи горнодобывающего производства, работавшего в три смены без остановки. Вообще-то размах производства в Ак-Тюзе был так велик, что государство решило не делать его вахтовым. Это значит, что при вахтовом методе работы люди бы жили здесь во временных сооружениях типа вагончиков по принципу «поработали вахту – уехали домой». Государство решило заложить здесь поселок городского типа основательно, на века. Практически все его население так или иначе было связано с добычей редкоземельных металлов. Посла распада Советского Союза работы на руднике были свернуты, фабрика закрылась, и людям ничего другого не осталось, как покинуть эти места. Поселок начал умирать.
В 1994-м году был проект по переселению людей из Ак-Тюза, многие даже готовились уехать в Россию, но программа не заработала. Все, кто здесь по какой-то причине «задержался» надолго, сегодня с надеждой ждут переводов от родственников, уехавших за рубеж на заработки. Есть еще несколько рабочих мест в госучреждениях.
Впервые за многие годы у людей появилась возможность использовать питьевую воду без предварительной фильтрации. «Были построены специальная площадка с двумя оснащенными специальными пескоулавливающими механизмами и резервуарами для питьевой воды, каждый вместимостью 200 кубических метров. Таким образом, 400 куб м воды очищаются от механических примесей,отстаиваются и бесперебойно поступают в поселок», — говорит местный житель Зарылбек Курманалиев.
По словам местного ветеринара Мурата Молдожунуева, на территории пгт имеется около 1,5 тысячи голов мелкого и 400 голов крупного рогатого скота, 130 лошадей, до 400 кур, утки, индюки. На средства опять же российского гранта для санитарной обработки скота и улучшения эпизоотической ситуации были построены в Ак-Тюзе ванна для МРС и биотермическая яма или яма Беккера. Это позволит снизить риск распространения инфекционных заболеваний среди жителей, улучшить эпизоотическую ситуацию и уменьшить падеж скота. Как рассказал Мурат Молдожунуев, сейчас идет биркование скота, поэтому важно своевременно выявлять болезни животных.
Спустя два десятилетия наконец-то заработал детский садик. Вначале было отремонтировано сильно обветшавшее здание детского сада постройки 1951 года на средства стимулирующего гранта, но денег на приобретение детской мебели не хватило. По словам заведующей детсадом Гульнары Дуйшекеевой, благодаря помощи РФ были закуплены кухонное и водонагревательное оборудование, холодильники, электроплиты, стиральные машины, пылесосы, телевизоры для игровых комнат, мебель для столовой, детские кроватки, шкафчики. Была отремонтирована система отопления. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 70 мест для детей в возрасте от двух до шести лет. Дети будут воспитываться в трех группах. Такая вместимость вполне соответствует для небольшого села с населением порядка 800 человек: сегодня в Ак-Тюзе проживает всего 100 дошколят.
Она же — предмет гордости и бережного отношения, поддержки со стороны ее выпускников, даже тех, кто покинул Кыргызстан. Недавно весь поселок отмечал ее 70-тилетие. По словам директора школы Медетбека Конурова, готовились к этому юбилею основательно: при поддержке доноров установили современные компьютеры и даже телевизоры в кабинетах для младших классов, три интерактивных доски с программным обеспечением; сделали ремонт двух школьных туалетов; установили новые раковины и «аристон» для согревания воды, реализуется программа оптимизации школьного питания.
Инженер — строитель в прошлом, а ныне пенсионер и местный активист Нурмат Мусатиров с гордостью говорит, что местная администрация признана лучшей в районе. Российский грант помог организовать предоставление муниципальных услуг по принципу «Единое окно»: в здании Ак-Тюзского айыо окмоту создана единая общественная приемная для разных категорий населения. Здесь же заявителям обеспечивается возможность получения нескольких видов муниципальных услуз при однокраном обращении. Это позволяет экономить как время, так и ресурсы граждан.
Ирина Байрамукова