Ведь 75% суши покрыто водой. На самом деле 97,5% от всего объема водных запасов приходится на соленую воду, непригодную ни для питья, ни для орошения. И только малая толика- 2,5%- это вода пресная ( реки, озера, осадки- дождь и снег — и главное- ледники). Сейчас многие страны источают воду- самую ценную жидкость на Земле в таких масштабах, что экологи забили тревогу!
Каждый человек на 50% состоит из воды и вне зависимости от возраста ежедневно потребляет минимум 2,5л воды. Уже сегодня в более чем 80-ти странах мира, где проживает 40% населения планеты, наблюдается серьезный дефицит пресной воды.
По заключению экспертов ООН, самое высокое количество пресной воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии. Россия — 7-я в списке ( там 20% мировых водных запасов заключено в Байкале). На последнем месте- Бельгия, Марокко и Индия. По запасам воды на душу населения лидируют Дания за счет Гренландии, Французская Гвиана и Исландия.
4,2% территории КР составляет площадь оледенения. Запасы пресной воды в горных ледниках оцениваются в 650 куб км, в озерах- 1745 куб. км. Но, по данным исследований, только за последние 30 лет площадь ледников уменьшилась на 15%. К 2100 году усиленное таяние ледников может привести к сокращению общего поверхностного стока рек более чем в 2 раза и станет серьезнейшей проблемой для энергетики и с/х.
Несмотря на то, что в силу природных особенностей и географического положения Кыргызстан — крупнейший обладатель водных ресурсов, ее дефицит станет все ощутимей из-за роста потребления и огромных безвозвратных потерь, загрязнения поверхностных и подземных вод, последствий глобального изменения климата вследствие увеличения концентрации СО2 в атмосфере из-за выбросов от производственной деятельности.
Сегодня АРИС призывает кыргызстанцев экономить свое «голубое золото». Специалисты Агентства приводят в пример успешный опыт села Чырак Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. По словам руководителя сельского общественного объединения потребителей питьевой воды (СООППВ) Имаша Назарбаева, Почти в каждом доме в селе Чырак Джети-Огузского района Иссык-Кульской области установлены счетчики на воду, а тариф здесь — один из самых низких в регионе: 10 сомов за кубометр.
Да и вообще они все испытали гордость за то, что к ним за советом приезжают из соседних сел, а двери дома Имаша Назарбаева круглосуточно «не закрываются» из-за визитов специалистов со всей Иссык-Кульской области!
Сами «чыракцы» признаются в том, что трудно было преодолеть у самих себя потребительское отношение к воде, так как в Советском Союзе вода была бесплатной. Но время идет, системы водоснабжения и канализации приходят в негодность, на финансирование этих статей у Государства денег нет! Да и доноры тоже не могут давать деньги бесконечно.
Так что у кыргызстанцев выход один- бережно относиться к водным запасам, в каждом доме устанавливать счетчики водопотребления. Правда, некоторые сельчане сегодня пытаются добиться денег из Фонда развития Иссык-Кульской области, финансируемого проектом «Кумтор».
Глава сельской управы села Балтабай Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Темирбек Кулдаев убежден, что надо становиться хозяйственниками. «Если будет учет воды, то люди будут стараться экономить воду . Также начнут откладывать часть средств от сборов за воду на проведение текущих ремонтных работ. Так что лидеры и члены территориально–инвестиционных комитетов не должны опускать руки после завершения в их селе проектов по водоснабжению, не ждать новых доноров, а продолжать самостоятельно работать и изыскивать новые источники финансирования и дополнительные ресурсы для решения местных вопросов»,- сказал Темирбек Кулдаев.
В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает. Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны. Наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества, не говоря уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
Кыргызстан – водная страна. Водное изобилие накладывает на Кыргызскую Республику и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.
Пресная вода — это единственный природный продукт, не подверженный никаким колебаниям спроса из-за нестабильной экономической ситуации или финансовых катаклизмов.
Вода-это жизнь!
Ирина Байрамукова