• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

2018–2020 Прогноз на стабильность.

izgotovlenie-samannogo-kirpicha-2

👁 3,373

Министерство экономики КР подготовлены сценарии развития экономики страны на 2018–2020 годы.

Так, главной целью экономической политики на среднесрочный период будет обеспечение макроэкономической стабильности и достижение положительных тенденций развития.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период (2018−2020 гг.):

Основными благоприятными факторами являются:

 социально-политическая стабильность в стране;

 полная адаптация кыргызской экономики в ЕАЭС;

 восстановление/улучшения экономического роста в странах основных торговых партнерах, на этой основе рост деловой активности хозяйствующих субъектов и повышение привлекательности бизнес-среды;

 активизация работы Российско-Кыргызского инвестиционного фонда, продолжение субсидирования кредитования отраслей сельского хозяйства;

 создание благоприятных условий для развития предпринимательства, активное использование членства Кыргызской Республики в ВТО и преференциального статуса пользователя схемы ВСП+;

 реализация Концепции региональной политики Кыргызской Республики на 2017–2020 годы;

 рост чистого притока денежных переводов физических лиц, осуществлённых через системы переводов ежегодно в 2017 году на 8,8 %, в 2018–2020 годы в среднем – на 5,1 % и др.

Между тем есть риски, которые будут оказывать негативное влияние. 

В первую очередь, неустойчивость развития мировой экономики, а также медленное восстановление экономик стран членов ЕАЭС и основных торговых партнерах.

Продолжение экономических санкций в отношении Российской Федерации, и неблагоприятная геополитическая ситуация в Украине, Сирии, Турции и в целом на Ближнем Востоке являются дополнительными рисками, которые приведут к снижению внешней торговли и поступления ПИИ.

Задержка открытия ветеринарного контроля, неполный учет движения товаров, и установление дополнительных барьеров на границе станет дополнительными рисками по снижению экспорта товаров т.д.

Кроме этого, при прогнозировании развития экономики были изучены прогнозы мировых финансовых институтов, как в целом по мировой экономике, так и по отдельным странам – основным торговым партнерам и по КР.

Были учтены специфические факторы, влияющие на развитие отдельных отраслей.

Основной сценарий — это наиболее вероятный: 

Экономическое развитие будет проходить в условиях восстановления экономик стран — основных торговых партнеров, функционирования КР в ЕАЭС.

Складывающиеся мировые тенденции в 2017 году, предположение о восстановлении экономики стран членов ЕАЭС, а также сохранение мировой цены на нефть на уровне 50–60 долларов США за баррель в среднесрочной перспективе будут оказывать свое влияние на экономическое развитие страны.

Если рассмотреть в разрезе отраслей, то показатели сельского хозяйства будут зависеть от следующих факторов:

В первую очередь, от природно-климатических условий.

Расширение использования систем капельного орошения будет способствовать улучшению водообеспеченности сельского хозяйства.

Снятие ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы позволит увеличению поголовья скота и росту доходов фермеров.

Выданные льготные кредиты 2011–2016 гг. на сумму 18,3 млрд. сомов и продолжение программы льготного кредитования фермеров в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства 5» должны привести к существенному повышению сельскохозяйственного производства.

Исходя из вышеуказанных факторов темп роста в сельском хозяйстве прогнозируется в 2017 году на уровне – 2,5 % (за счет роста в растениеводстве – на 2,0 %, животноводства – на 2,0 %) в 2018–2020 году в среднем на уровне – 3,0 % (за счет роста в растениеводстве – на 2,6 %, животноводства – на 2,5 %).
Таким образом, на основании проведенных расчетов, а также с учетом перечисленных отдельных предпосылок и предположений в 2017 году экономический рост ожидается на уровне 103,0 %, а без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор – 104,3 %. Номинальный объем ВВП в 2017 году ожидается в сумме 486,1 млрд. сомов.
Экономический рост, прогнозируемый в 2018–2020 годы на уровне 104,2% в среднем за год, будет поддерживаться со стороны всех секторов реальной экономики, формирующих ВВП страны: в сельском хозяйстве рост в среднем на 3,0 %, промышленности – на 3,6 % (промышленность без Кумтора – на 6,2 %), строительстве – на 9,5 %, сфере услуг – на 3,8 %.

Все выше перечисленные факторы в той или иной мере будут оказывать на развитие экономики и в зависимости от их степени влияния и прогнозировались сценарии.

В качестве основного предположения при подготовке пессимистичного сценария было принято влияние на нашу экономику трудностей в странах торговых партнерах, а также предположение, что принимаемые меры Правительства по стабилизации ситуации будут реализованы частично, ввиду недостаточного финансирования мероприятий.

Экономический рост, прогнозируемый в 2018–2020 годы на уровне 3,4 % в среднем за год, будет поддерживаться со стороны всех секторов реальной экономики, формирующих ВВП страны: в сельском хозяйстве рост в среднем на 2,1 %, промышленности – на 4,3 % (промышленность без Кумтора – на 4,3 %), строительстве – на 6,3 %, сфере услуг – на 3,0 %.

На основании расчетов, произведенных с помощью региональной модели и данных предоставленных полномочными представителями Правительства КР в регионах, подготовлен сводный прогноз ВВП, который согласно приложенным таблицам, в 2017 году в реальном выражении вырастет на 2,0 %.

В наиболее вероятном сценарии рост ВВП на 2017 год ожидается на уровне 3,0 %. Данное расхождение обусловлено разницей в ожиданиях прогноза по строительному сектору и по сфере услуг и показывает наличие рисков достижения показателей по данным секторам, подготовленными рабочей группой по финансовому программированию.

Кроме этого, для получения и составления консенсуса прогноза, министерством был спрогнозирован экономический рост с использованием авторегрессионной модели (основанный на квартальной, помесячной и секторальной базе), в которой значения временного ряда зависят от предыдущих значений этого же ряда. Необходимо отметить, что данные методы не учитывают фактически складывающуюся ситуацию в экономике, риски/факторы, которые могут повлиять на экономику страны.

Результаты прогнозных значений в среднем сложились приближенные к значениям оптимистического сценария.

Министерством экономики предлагается вероятный (базовый) сценарий, при котором в 2017 году экономический рост ожидается на уровне 3,0 % (прогноз МВФ на 2017 год составляет 3,5 %, ВБ – 3,0 %, ЕБРР-2,6 %), которые основаны на вышеуказанных предпосылках, а также: 

- фактически сложившаяся ситуация в регионе,

- фактически сложившаяся ситуация в экономике страны,

- объемы других месторождений в расчет не включен ввиду их задержкой запуска в течение ряда лет, включая вопросов с конфликтами на местном уровне;

- полностью не решен вопрос обеспечения сырьем НПЗ «Джунда», Токмакский НПЗ;

- сектор услуг проявляет признаки слабости из-за замедления темпов роста потребления, как результат замедления поступлений денежных переводов и стагнации реальной заработной платы,

- умеренный прогнозируемый рост на 2017г.: мировой экономики — на уровне 3,4 %, в России – на 1,1 %, Казахстане – на 2,5 %, Китае – на 6,5 %.

Инфляция (индекс потребительских цен, среднегодовой) на среднесрочный период прогнозируется в коридоре 5–7 %.

Предполагается, что проведение согласованной денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, инвестиционной, антимонопольной и социальной политики позволит удержать инфляцию на уровне однозначных показателей. 

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости