Выгоды от членства Кыргызской Республики в Таможенном Союзе (ТС) и ЕАЭС до сих пор являются предметом неутихающих дискуссий. С одной стороны, в качестве «конфеты» нашей стране было обеспечена возможность облегченного доступа мигрантов на российский рынок труда, но на этом реальные (не декларированные) выгоды, пожалуй, заканчиваются. Кыргызские товары по-прежнему сталкиваются с множественными барьерами в России и Казахстане, а вот российские заполонили наши магазины – особенно на фоне растущей инфляции рубля при относительно стабильном курсе сома. Российские лекарства забили местные аптеки, а выпущенные у нас дженерики с трудом проходят процедуры допуска в других странах Союза. Вместо 100% собиравшихся у нас таможенных платежей страна теперь получает несколько процентов таможенных сборов от общих сборов стран ТС, что начисто убило стимул собирать тут хоть сколько-то и привело к феноменальному расцвету контрабанды – активно обсуждавшиеся в СМИ схемы «черного» ввоза товаров из Китая бурно расцвели именно после вступления страны в ТС. Да и с мигрантами выгоды для нас спорные: миллионы узбекских и таджикских работников успешно трудятся в России безо всякого ЕАЭС.
С самых первых дней существования ЕАЭС государствам-членам была обещана интеграция финансовых рынков. Сейчас некоторые объявленные тогда инициативы начинают обретать правовую определенность. К великому сожалению, эти инициативы повторяют судьбу товарных поставок: Россия получает гарантированный доступ на наш рынок, а наши выгоды от нового режима остаются очень спорными.
20 февраля 2023 г. на заседании Комитета по международным делам, обороне, безопасности, миграции и Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша был одобрен проект «Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах-членах Евразийского экономического союза». Теперь его должно подписать Правительство и потом может ратифицировать Жогорку Кенеш.
Проанализируем основные положения этого Соглашения.
Упрощенный допуск ценных бумаг, выпущенных в одной стране ЕАЭС, на биржу другой страны ЕАЭС предоставляется только для ценных бумаг высшей категории листинга. Это означает, что на потенциальный листинг на биржах России и Казахстана (как двух самых интересных для кыргызстанских эмитентов рынках) с нашей стороны не сможет претендовать пока ни одна ценная бумага! По состоянию на сегодня, на КФБ ни одна бумага не прошла листинг в категории А: слишком сложные правила для такого листинга предписаны постановлением Правительства. А вот число претендентов с российской стороны на автоматический листинг на наших биржах может быть более 500. Именно такое число бумаг прошло на сегодня листинг в категории «Первый уровень» на Московской бирже (если точнее, 52 выпуска акций, 350 – облигаций, около 200 выпусков госбумаг, 106 выпусков инвестиционных паев). Ноль против 500: была ли у депутатов, одобрявших проект Соглашения, на руках эта статистика?
Находясь в листинге наших бирж, эти российские бумаги будут успешно конкурировать с бумагами местных эмитентов за средства наших частных инвесторов, что неизбежно оттянет и без того скудную пока ликвидность нашего фондового рынка в российские бумаги. О стратегическом развитии нашего фондового рынка с целью привлечения средств инвесторов прежде всего в местные бизнесы и национальные проекты придется тогда забыть.
Есть еще один скрытый риск автоматического допуска российских бумаг на наш фондовый рынок – попадание туда бумаг российских эмитентов, находящихся под блокирующими санкциями стран Запада. Не касаясь политической стороны вопроса, допуск расчетов по санкционным бумагам к клиринговой инфраструктуре нашей биржи может поставить и биржу, и Центральный депозитарий под риск если не попадания под вторичные санкции США и ЕС (хотя и это возможно), то точно под блокировку их расчетов в основных мировых валютах.
К сожалению, наша дипломатия, согласовывая параметры проекта Соглашения, этих рисков не увидела. Возможно, односторонние оговорки могут быть внесены при голосовании о ратификации.
Еще одно важное положение Соглашения о трансграничном допуске – «Настоящее соглашение не распространяется на случаи, когда трансграничный допуск инициируется лицом, не являющимся эмитентом». Говоря профессиональным языком, под действие Соглашения не попадают неспонсируемые листинги. Это в целом плохо, так как лишает наших профучастников возможности организовывать на местных биржах рынок отобранных ими самими ценных бумаг без необходимости проходить в Госфиннадзоре муторную процедуру допуска иностранных бумаг к обращению.
При ратификации всеми странами ЕАЭС Соглашение вступит в силу в день ратификации его последним участником. Скорее всего, это случится ближе к концу 2023 года. Хотя, могут быть и сюрпризы. Непонятно, например, зачем его ратифицировать Казахстану: из-под действия Соглашения выведены «юрисдикции (территории) государств-членов с особым правовым режимом в сфере финансового рынка», а это означает, что его выгодами не смогут воспользоваться эмитенты и биржи Международного финансового центра «Астана», являющегося одним из центральных элементов казахской финансовой системы.
Алексей Горин