• $87.42
  • 94.24
  • 1.138

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Медетбек Назаралиев Президент биржи КФБ фото

Президент ЗАО КФБ Назаралиев М.Т.

👁 569

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

ЭКОНОМИКА: Более трех месяцев назад Президентом Кыргызской Республики был принят Указ №376 «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка и биржевой деятельности», непосредственно затрагивающий Кыргызскую Фондовую Биржу. Как идет реализация положений Указа? В частности, как дела с переводом торговли государственными ценными бумагами на площадку КФБ? С запуском сектора драгоценных металлов? С развитием товарно-сырьевого сектора? Будут ли допускаться на биржу стартап-компании с низкой капитализацией?

М. НАЗАРАЛИЕВ: Первый аналогичный указ был подписан еще в 1999 году. Второй раз его подписали спустя 23 года. Глава государства в преамбуле указывает, что наш фондовый рынок недостаточно развит для того, чтобы дать возможность бизнесу активно привлекать инвестиции, а гражданам инвестировать, чтобы приумножить свои средства. Для развития КФБ были обозначены несколько основных мер. Повышение статуса биржи. Биржа — это системообразующий национальный институт, развивающий государственные проекты. Цифровизация всех услуг на фондовом рынке. Проведение национального IPO государственных компаний, чтобы у населения появилась возможность покупать акции лучших государственных компаний и получать дивиденды. Также, перевод на биржу государственных ценных бумаг, чтобы у населения была возможность вкладываться в 100% защищенные ценные бумаги, где гарантом будет выступать само государство. Запуск сектора драгоценных металлов, что уже является универсализацией. До недавнего времени биржа была местом, где торгуют только акциями и облигациями, а сегодня мы уже на пути полной универсализации. Весь спектр финансовых инструментов обращается здесь.

Как идет реализация данного указа?

В Администрации Президента разрабатывается план действий по реализации данного указа. По каждому пункту будут предусмотрены исполнители. После этого при поддержке Кабинета министров мы будем реализовывать принятые решения.

Если говорить о запуске и переводе двух видов государственных ценных бумаг к нам на площадку (двухлетние государственные казначейские облигации и 12-месячные ГКВ), то мы сейчас активно ведем работу с Минфином, чтобы в мае через биржу проводилось размещение и осуществлялось обращение этих видов государственных ценных бумаг. Тогда все кыргызстанцы смогут непосредственно через участников торгов биржи покупать эти государственные ценные бумаги. 

Что касается сектора драгоценных металлов, то нами уже подписано соглашение с Национальным Банком Кыргызской Республики. Золотые мерные слитки котируются у нас на площадке. Заключено соглашение с Департаментом драгоценных металлов при Минфине. Ожидается, что в середине марта начнутся торги именно золотом, где Департамент драгоценных металлов будет выступать продавцом. Мы ожидаем, что основными покупателями будут ювелирные компании, так как они больше всех нуждаются в получении золота по биржевой цене. Данные направления у нас в активной фазе запуска.

Товарно-сырьевой сектор был запущен еще в 2018 году, но с тех пор он не получал должного внимания, поддержки. В конце прошлого года мы активизировали данный сектор. Были заключены сделки с сахарной и свекольной патокой на 750 миллионов сомов. Сегодня ведутся переговоры с другими компаниями, чтобы они стали участниками торгов. Всё это для того, чтобы наши отечественные производители постепенно ориентировались на реализацию своего товара через биржу.

Будут ли допускаться на биржу стартап-компании с низкой капитализацией?

Есть постановление, утвержденное Кабинетом министров, где даны минимальные требования листинга к первой и второй категории в части уставного капитала и прибыльности. Что же касается других категорий, то мы их регулируем своими правилами листинга. Сегодня у нас есть четыре категории. 

Наивысшая категория требует не менее 300 млн собственного капитала, должна быть чистая прибыль за последний год или по сумме трёх лет и другие достаточно высокие требования. Вторая категория не менее 50 млн. собственного капитала, также компания должна быть прибыльной и предоставить аудиторский отчет за последние три года. 

Третья категория самая простая, собственный капитал должен составлять не менее 10 млн., с предоставлением аудиторского отчета. Прибыльность мы требуем с третьего года нахождения в листинге. Новосозданная компания может претендовать на данную категорию. 

Также есть новая категория «СПАК» для тех, кто создает новую компанию, которая будет аккумулировать средства, чтобы купить в другой компании более 50%. Инструмент «СПАК» очень популярен на развитых фондовых рынках. И дополнительно мы рассматриваем новую категорию, где стартап компании могли бы претендовать на получение финансирования. В этом направлении тоже ведется работа, потому что у нас в Кыргызстане много стартап компаний, которые ищут венчурные, прямые инвестиции, получают оценки, акселерацию. И КФБ хочет в этом посодействовать и создать у себя такую стартап площадку.

Стоит ли инвесторам ожидать в этом году вывода на биржу самых интересных предприятий кыргызстанской экономики? Рудника «Кумтор»? «Мегакома»? «Кыргызалтына»?

Хороший вопрос, вы перечислили компании, которые у всех на слуху. В этом году мы не ожидаем их вывода на биржу. «Мегаком» — ЗАО, а акции публично могут торговаться только у ОАО. По руднику «Кумтор» переговоры о выходе на нашу или международную биржу пока не проводились. «Кыргызалтын» уже находится в листинге КФБ, но это пока на 100% государственная компания, и свободной доли акций на продаже нет. 

Я думаю, что с выходом указа президента в каждой крупной государственной компании при оценке стратегии развития будут рассматривать привлечение инвестиций посредством инструментов фондового рынка. Естественно, если данные компании проявят желание выйти на нашу биржевую площадку, мы будем активно им содействовать в размещении у нас своих ценных бумаг.

А помимо данных компаний, есть ли еще другие, которые могут быть интересны инвесторам?

На евразийских и американских развитых биржевых площадках большой перечень высоколиквидных акций. Эти компании у всех на слуху, и есть немало кыргызстанцев, которые покупают их ценные бумаги. Ведь весь мир пользуется их приложениями, продуктами или программным обеспечением. К сожалению, Кыргызстан не может похвастаться аналогичным списком высоколиквидных ценных бумаг, но у нас есть и свои привлекательные компании, например аэропорт «Манас». Акции аэропорта на вторичном рынке очень активно торгуются. Большой прирост стоимости произошел в 2022 году. 

У нас очень много недооцененных компаний, которые не получили должную биржевую оценку. Если правильно присмотреться, можно найти такие компании, которые выплачивают хорошие дивиденды, у которых есть прирост стоимости по акциям. Среди государственных компаний много таких привлекательный компаний, но у них слишком маленькая доля свободного обращения на бирже. Плюс они малоизвестны. 

Есть частные компании, которые очень активны, например, «Бишкек сут», энергокомпании, но они, к сожалению, не могут похвастаться большими дивидендами, так как энергетический сектор переживает кризисный этап. Но потенциал у них очень большой. Есть государственные банки, которые находятся у нас в листинге, но опять же они 100% принадлежат государству. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вывести лучшие государственные компании на биржу. 

У нас много компаний, которые выпускают корпоративные облигации. Инструмент корпоративной облигации у нас очень сильно развит. И первый путь инвестора на бирже начинается с корпоративных облигаций, а дальше уже осваивают рынок акций. 

Указ Президента говорит о дополнительном вхождении государства в капитал КФБ. В то же время, в большинстве развитых западных стран биржи принадлежат исключительно частному капиталу. Нет ли риска, что при доминировании государства в капитале биржи она станет менее гибкой, более забюрократизированной, что может оттолкнуть инвесторов? До какого размера планирует Правительство довести свой пакет в капитале биржи?

На развитых рынках государство выступает в качестве наблюдателя, ведет политику развития, надзора и не выступает в качестве основного акционера. Мы с такими странами находимся на разных этапах развития. В указе говорится о вхождении государства в капитал Кыргызской Фондовой Биржи, чтобы государство стало крупнейшим акционером. Для того, чтобы выйти на новый уровень развития, нам необходимо, чтобы государство как акционер помогало усилить национальный фондовый рынок. После того, как наш национальный фондовый рынок выйдет на высокий уровень, государство будет постепенно менять свою политику.

Мы развивающиеся страна, и те институты, в которых есть доля государства, будут вызывать доверие внешних инвесторов. Если у КФБ крупнейшим акционером выступает государство, то это означает, что государство хочет, чтобы этот институт развивался. Мы наблюдали это из опыта соседних стран – Узбекистана, Казахстана, Российской Федерации. Везде основным акционером выступает государство в лице министерств, банков, фондов. Таким образом они помогают развитию институтов, а после этого меняют свою политику.

До какого размера планирует Правительство довести свой пакет в капитале биржи?

Пока эта информация прорабатывается в рабочем порядке. На данный момент мы не можем сказать точно, но ожидаем, что государство станет главным акционером.

В 2022 году из-за событий в Украине российская инфраструктура фондового рынка оказалась отрезана от мирового фондового рынка, хотя ранее она была наиболее прогрессивной и качественной в регионе. Более того, ранее российская инфраструктура обслуживала не только российских инвесторов на российском рынке, но успешно работала с инвестиционными потоками со всего евразийского региона. Как Вы считаете, есть ли предпосылки, чтобы инвесторы стали использовать кыргызскую биржевую инфраструктуру для своих глобальных инвестиционных операций? Что для этого нужно сделать?

Последний год государство активно нас поддерживает. Стало ясно, что не развивая свой фондовый рынок, невозможно рассчитывать на приход крупных, профессиональных инвесторов. Внешние инвесторы смотрят на то, как развит внутренний рынок, насколько население инвестирует в свои же внутренние компании, как деньги населения работают во благо экономики страны. Это простые математические индикаторы, на которые обращает внимание каждый инвестор. Если в этом направлении работа не проводится, то как бы мы красиво не хвастались горами, озером, природой, на деле мы можем очень многое упустить. И, естественно, наша инфраструктура рынка ценных бумаг, скажу открыто, очень сильно отставала от соседних стран по уровню развития рынка ценных бумаг.

Инвесторы обращают внимание и на наш рынок, но соседние рынки намного развитее и к большому сожалению, инвесторы уходят в эти страны. Потому что мы в свое время не позаботились выстроить нормативную базу под стандарт международных рынков капитала, инфраструктуру. Мы должны были выстраивать прямые выходы, чтобы свободно ходили иностранные ценные бумаги, чтобы был свободный допуск иностранных ценных бумаг в нашу страну на вторичное обращение. Вплотную работать с международными брокерскими компаниями, чтобы они здесь открывали филиалы, становились участниками торгов, нужно им было создавать условия. За счет этого наш потенциал поднялся бы. В случае каких-либо изменений в мире Кыргызстан стал бы первой по привлекательности страной, потому что у нас самое либеральное законодательство. Но, к большому сожалению, мы пока не главная страна, на которую в первую очень обратили бы внимание. Казахстан и Узбекистан намного впереди.

Выход указа, распоряжение о переводе на биржу новых ценных бумаг, сектора драгоценных металлов, новая поддержка очень помогают. Мы наблюдаем, как новые компании получают лицензии на брокерскую деятельность у нашего регулятора. Больше компаний интересуются тем, как стать участником торгов. Чтобы соответствовать требованиям зарубежных участников, мы начали улучшать свою инфраструктуру, которая соответствует международным стандартам. Я думаю, что ближайшие три года наш уровень развития рынка ценных бумаг резко возрастет, и наконец-то биржа станет драйвером развития экономики страны. Растет число участников, выпускающих корпоративные облигации, растет понимание рынка бизнесом и населением. Люди стали самостоятельно изучать, как правильно инвестировать, ищут новые способы вкладывать средства. Если мы со стороны биржи и государства не сможем обеспечить новую волну инвесторов высококлассными финансовыми инструментами, то деньги от нас уйдут за рубеж. Мы должны активно работать в этом направлении.

Дальнейшие планы развития КФБ до конца года?

В этом году у кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение. Очень активно продвигаются инструменты «зеленого финансирования», чтобы сформировать пул ответственных инвесторов. Ближайшие планы – сделать КФБ де факто и де юре универсальной, национальной площадкой, где можно купить акции, облигации, сырьё, драгметаллы. Площадка, за которой будет интересно наблюдать и принимать в ней участие. 

Мы сотрудничаем со всеми биржами стран СНГ, начали сотрудничество с Монгольским биржевым фондом, налаживаем рабочие отношения с биржей в Дубае, в Будапеште, в целом расширяем географию сотрудничества КФБ.

Интервью взяла Саадат Асанова

Распечатать     

 

Подписаться на наш Twitter

Лица

«Из-за ментального барьера компании очень долго готовятся к открытости»

Интервью с директором финансовой компании “Сенти” Мээрим Аскарбековой.

«У кыргызстанцев появится возможность покупать ценные бумаги через мобильное приложение»

Интервью с Президентом Кыргызской Фондовой Биржи Медетбеком Назаралиевым

«Побороться за звание самого удобного и дружественного финансового центра»

Интервью с Генеральным директором инвестиционной компании Interstan Securities Стальбеком Джумадиловым

Государственно-частный диалог для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата

Основная задача государственно-частного диалога (ГЧД), чтобы Правительство в своей деятельности учитывало общественные и

Лас-Вегас по-кыргызски

О создании игровой зоны рассуждает депутат ЖК КР VI созыва Дастан Бекешев.

Эркин Асрандиев: Необходимо постоянно обеспечивать защиту прав собственности, гарантии инвестиций

Президент России В.В.Путин в конце марта посетил Бишкек с государственным визитом.

Аалы Карашев: Хотелось бы, чтобы наша сторона воспользовалась приездом такого уважаемого гостя

Аалы Азимович Карашев в своё время был Первым Вице-Премьер Министром КР и не понаслышке знает о том, как принимаются и и

Азамат Акенеев: У нас бизнес даже самый крупный не защищен ни от государственных органов, ни от бандитов, ни от населения

Эксперт в Секретариате Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Азамат Акенеев.

Ещё лица

Подписаться на новости