• $83.98
  • 102.6
  • 1.14

Китайские кредиты: не надо бояться!

ChineseViceForeignMinister

👁 1,349

Паника по поводу наступающих платежей по китайским кредитам раздувается искусственно. Ничего страшного в ближайшее время не произойдет. Более того, мы беремся предполагать, что эта паника, скорее всего, была вызвана для поддержки закулисных переговоров прошлого руководства Кыргызстана с Китаем о возможной передаче ему каких-то стратегических активов. Мы также утверждаем, что летом 2020 года — ровно в то же время, когда с Китаем вели переговоры наши руководители — Китай в одностороннем порядке согласился отсрочить обязательства по кредитам для 77 развивающихся стран.

* * *

С начала года Кыргызстан находится в состоянии обостренного бюджетного дефицита. Бездарные жээнбековские менеджеры умудрились спустить полученные весной кредитно-грантовые средства на непонятные госзакупки и долги по зарплате, но бюджет так и не стабилизировали.

Несмотря на все манипуляции с «показателями собираемости» налогов, все меньше предпринимателей и предприятий готовы платить налоги на фоне ведущегося сейчас жээнбековскими кадрами налогового террора. Всем очевидно, что в Кыргызстане наступил серьезный бюджетный кризис.

В декабре наступает срок исполнения нашей страной очередного платежа по кредитам, которые нам предоставила Китайская Республика. Насколько известно, зарезервированных в бюджете средств на это недостаточно.

Понимая создавшуюся проблему, наши чиновники провели переговоры с Китаем с просьбой отсрочить платежи. 14 сентября с китайским министром иностранных дел об этом общался теперь уже бывший министр иностранных дел КР Чынгыз Айдарбеков. Согласия на реструктуризацию или отсрочку получено не было.

Справка «Экономики»

На конец июля внешний государственный долг Кыргызстана составлял 4 млрд 169 млн долларов, с января на его обслуживание было направлено 112,9 миллиона. На обязательства перед Китаем приходится 1,8 млрд долларов.

Общественный резонанс

Реакция политических деятелей, активистов и социальных сетей на создавшуюся ситуацию преисполнена панических настроений. «Чем будем отдавать»? «Китай заберет наши ресурсы» — достаточно типичная тональность высказываний.

Дальше всех пошла депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, 19 октября предложившая организовать народный сбор средств на выплату китайских долгов. Она заявила, что сейчас работает над открытием счета и запуском сбора: все желающие могут внести туда деньги и даже передать золото или серебро на эти цели через «Кыргызалтын».

Юридический аспект

Несмотря на то, что по общему правилу международные финансовые обязательства нужно исполнять в соответствии с их условиями, если Кыргызстан решит в одностороннем порядке отсрочить их исполнение, заставить его соблюдать старый график будет очень непросто.

Кыргызская Республика является суверенным государством. Таким же суверенным, как Китайская Народная Республика. Формально они равны в своих взаимоотношениях.

Принудить к передаче Китаю стратегических активов Кыргызстан нельзя: для этого нет международных механизмов. Это в любом случае может произойти только с согласия кыргызской стороны. Поэтому муссируемые средствами массовой информации угрозы, что наша страна может лишиться стратегических месторождений или даже части территории из-за дефолта по кредиту, следует отнести к непрофессиональным «пугалкам». А скорее всего — к инспирированной прокитайскими интересами пропаганде для давления на правительство Кыргызской Республики.

При дефолте по международным долговым обязательствам кредитор обычно начинает разыскивать иностранные активы государства-должника, чтобы обратить на них взыскание через суд.

Однако, нам это не грозит: как показал пример многих проигранных, но не удовлетворенных Кыргызстаном арбитражных решений, у нашей страны нет международных активов, на которые можно было бы обратить взыскание.

Государственный пакет акций «Центерры» (более 26%) оформлен не на ФУГИ, а на ОАО «Кыргызалтын», и канадский суд в июле 2016 года вынес решение, что на эти акции нельзя обратить взыскание по долгам кыргызстанского правительства. Решение было принято в апелляционной инстанции по совместному иску турецких компаний Turkish Sistem Muhendislik, Entes Industrial Plants Construction & Erection, канадской компании Stans Energy и латвийского бизнесмена Валерия Белоконя, акционера национализированного Манас-банка. Таким образом, потеря акций «Центерры» из-за китайского кредита нам не грозит.

Активы Национального банка (золотовалютный запас) по общему правилу, не относятся к активам государства: Национальный банк считается отдельным от государства юридическим лицом. Так что и этот международный актив нашей страны изолирован от рисков взыскания.

У Кыргызстана, таким образом, достаточно сильная переговорная позиция. Если наши переговорщики с уважением к кредитору, но достаточно определенно заявят, что текущие обязательства будут в одностороннем порядке отнесены на будущий период, технически это будет означать «дефолт», но в практической плоскости — ничего страшного.

Политическая подоплека

Есть основания считать, что поднятая в последнее время как по команде истерика вокруг ближайшего платежа по китайским кредитам инспирирована прокитайскими интересами.

Наше правительство пытаются этим подтолкнуть к тому, чтобы оно согласилось передать Китаю кыргызстанскую долю в Центерре или какие-то еще стратегические активы. Точных закулисных планов мы, естественно, не знаем.

Параллельно к этому подготавливается общественное мнение — через журналистов, депутатов, влиятельных сетевых персон.

Есть и другая версия. Сами кыргызстанские чиновники прошлой власти затеяли запугивание всех подряд, готовя общественное мнение к какой-то стратегической сделке с Китаем. Типа, мы еще дешево отделались, что отдали им такие-то активы: зато график по кредитам соблюдаем.

Прецеденты других стран

Исключительная негибкость китайских переговорщиков по вопросу реструктуризации долга в этом году совсем не является нормой. Это скорее исключение из правила.

И это наталкивает на мысль, что жээнбековское правительство само пошло на обсуждение закулисных условий по передаче каких-то активов Китаю. А внешне это выглядело, как фиаско переговоров об отсрочке. К счастью, теперь эти переговорщики занимаются своими собственными проблемами, а не китайскими кредитами.

В начале июня 2020 года замминистра иностранных дел Китая Ма Жаоху (Ma Zhaoxu) заявил в Пекине журналистам, что Китай вводит в действие мораторий на выплату долгов 77 развивающимися странами и регионами. Это происходит в рамках более широкой программы стран «Большой Двадцатки» по ослаблению долгового бремени развивающихся стран.

Комментаторы подчеркивали, что Китай пошел на этот шаг ради политических «очков» в международном поле на фоне противостояния с администрацией Дональда Трампа, но это не так важно. Важно то, что примерно в одно время с началом переговоров о кыргызстанских долгах Китай объявил о том, что не будет временно требовать (именно это называется мораторием) долги с 77 (!) стран.

А с Кыргызстана почему-то будет, и в полном объеме. Что-то здесь нечисто.

На фоне эпидемии коронавируса по всему миру происходит реструктуризация кредитов — и государственных, и корпоративных. Это — новая норма. Негибкость и жесткие требования как раз являются отклонением от нормы. Следует это иметь в виду.

Кредиты от китайских банков тоже можно реструктурировать

Примерно 98% китайских международных кредитов выдается под проценты. Основная часть таких кредитов направляется через китайские государственные банки.

Средства на выдачу кредитов китайскими банками привлекаются частично за счет выпуска облигаций на внутреннем рынке.

Если должник не платит по кредиту, и у банка не хватает собственных ресурсов, они обращаются за государственной помощью, чтобы заплатить держателям облигаций.

Поэтому банки исключительно редко выражают готовность договориться о списании всего или части кредита — у них просто не сойдется баланс. Однако, реструктуризация кредита, без потери процентов все равно возможна. Она вызывет временный кассовый разрыв по отдельному кредиту, но принимая во внимание многомиллиардные масштабы общего кредитного портфеля китайских банков, не причинит им убытков и не заставит обращаться за государственной помощью.

Что делать?

Мы полагаем, что новый министр иностранных дел Руслан Казакбаев должен заручиться согласием Премьер-министра — и.о. Президента Садыра Жапарова на формирование четкой переговорной позиции по китайским долгам.

Позиция состоит в том, что мы просим уважаемую китайскую сторону объявить мораторий на выплату долга по аналогии с 77 другими странами на время, пока Кыргызская Республика не справится с переходным периодом и последствиями эпидемии.

В противном случае Кыргызстан в одностороннем порядке объявит о моратории на выплаты. Только одновременно он объявит на весь мир о том, что китайское правительство проявляет крайнюю негибкость по отношению к развивающейся стране, попавшей в сложную ситуацию.

С точки зрения внутренней экономической политики, финансирование неотложных расходов зимнего периода и социальных расходов должно являться абсолютным приоритетом. Это в том числе и вопрос политического выживания нынешней власти: формально люди могут протестовать против нечестных выборов и регионализма, но в реальности за всеми протестами стоит прежде всего экономический фактор.

Коррупционный фактор

Одновременно с переговорами об отсрочке кредитов кыргызстанская сторона должна начать внутренние расследования по коррупционным схемам вокруг китайских кредитов.

Как минимум, необходимо официально установить, что значительное число навязанных Китаем подрядчиков выполняло работы по завышенным расценкам, нежели были доступны на рыночной основе. К слову, в «Деле ТЭЦ» вместо того, чтобы фабриковать обвинение против политических оппонентов, необходимо было всего лишь установить, что китайская сторона навязала нашей стране невыгодное предложение.

Юридически будет не так просто обратить это в зачет против кредитных требований, однако важно установить сам факт. На международном уровне это может пригодиться в будущем.

Путь дальше

Мораторий на обязательства по кредитам не решит системную проблему кыргызстанской экономики: нехватку внутренних источников для устойчивого, социально ориентированного развития на фоне недоверия к стране со стороны международного капитала.

Власти, которая утвердится после грядущих парламентских и президентских выборов, придется решать тяжелейшую задачу восстановления доверия со стороны иностранных инвесторов. Самое первое, что необходимо сделать, это восстановление прав иностранных инвесторов на активы, утраченные в результате рейдерства коррумпированных силовиков и бандитов при прежней власти. А потом — системные реформы. Без них уровень доверия со стороны международного капитала к нашей стране будет оставаться критически низким.

Назира Джуман

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости