• $83.98
  • 102.6
  • 1.14

Найм лоббистской фирмы в пользу и.о. Президента имеет очевидные признаки взятки

LobbyContractSignaturePage

👁 2,232

Как стало известно из открытых источников, 30 октября 2020 года был заключен контракт об оказании лоббистских услуг в пользу Аппарата президента и Садыра Жапарова с одиозно известной фирмой Dickens & Madson.

Контракт в пользу государственных лиц заключила кыргызстанская компания «Аграрно-промышленная корпорация «РЕНЕССАНС» и уже успела заплатить по нему 500,000$. Согласно статье 325 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, это имеет признаки «получения взятки» и может являться основанием для импичмента и уголовного преследования должностного лица.

В очередной раз наша страна опозорилась перед всем миром, показав, что ею правят не подотчетные народу институты, а необузданная коррупция и какие-то совсем уже до позорности мутные схемы.

Обо всем по-порядку.


Как узнали?

В США в рамках Министерства Юстиции действует подразделение «FARA» — отдел исполнения закона 1938 года об иностранных агентах. Полное название подразделения — The FARA Unit of the Counterintelligence and Export Control Section (CES) in the National Security Division (NSD) (Подразделение по исполнению акта об иностранных агентах Секции контрразведкии экспортного контроля в Отделе национальной безопасности).

По закону об иностранных агентах 1938 года, все лоббистские действия иностранных лиц на территории США подлежат регистрации; более того, такая регистрация является публичной.
Все лоббистские фирмы, действующие на территории США, обязаны подавать в FARA специальную форму, в которой раскрывается, в пользу кого они действуют, кто и сколько за это платит, и какие результаты планируется достичь. Подается в FARA и текст контракта, правда, при публикации его на сайте из скана исключаются банковские реквизиты.

Для всех, кто хочет самостоятельно ознакомиться с текстом поданной в пользу кыргызстанского руководства формой, мы разместили ее для скачивания на нашем сайте.


Что за фирма Dickens & Madson?

Dickens & Madson — канадская лоббистская компания, основным владельцем которой является израильский гражданин Ари Бен-Менаше (Ari Ben-Menashe). С 1977 по 1987 год Бен-Менаше работал на военную разведку Израиля, а потом торговал оружием.

Фирма имеет очень неоднозначную репутацию. Она не гнушается работать с самыми одиозными диктаторами: так, в 2019 году она попала под расследование ООН о возможном нарушении санкций ООН в отношении Судана.

За 6 миллионов долларов Dickens & Madson взялась отмывать репутацию диктатора Судана, который ответственен за массовое убийство демонстрантов в столице Судана Хартуме 3 июня 2019 г. после того, как военная хунта захватила там власть в апреле 2019 года.

Более 120 человек были убиты военными в попытке подавить мирный протест. Тела сбрасывали в Нил, предварительно привязав к ним камни.

Помимо военного диктатора Судана, Dickens & Madson обслуживала международные лоббистские интересы диктатора Зимбабве Роберта Мугабе и командира непризнанных военных формирований в Ливии Халифы Хафтара.

В 2011 году владелец Dickens & Madson Ари Бен-Менаше был вовлечен в скандал в Канаде, приведший к отставке главы Комитета по надзору за разведывательной деятельностью Артура Портера. По сообщениям СМИ того времени, Бен-Менаше заключил с Артуром Портером контракт на услуги по привлечению финансирования в сумме 120 млн. долларов из сомнительных российских источников в проекты на территории африканского государства Сьерра Леоне, где родился г-н Портер. Позднее Портер был арестован в Панаме по делу о мошенничестве, связанному со взятками и откатами от инжиниринговой фирмы SNC-Lavalin.

Расследование ООН 2019 года в отношении Dickens & Madson разбиралось в том, какую роль играла эта фирма в направлении примерно 1000 суданских боевиков-наемников в Ливию, где они приняли участие в штурме Триполи на стороне полевого командира «фельдмаршала» Халифы Хафтара.

И вот с этой фирмой 30 октября 2020 г. заключается контракт на лоббистские услуги в пользу Садыра Жапарова.


Что за лоббистский контракт?

Текст лоббистского контракта можно скачать по этой ссылке.

По условиям контракта, лоббистская фирма берется организовать встречи для руководителя Кыргызской Республики с «высшими чиновниками США в ближайшее время».

Очень забавно, что одним из положений статьи 1 контракта является то, что «Соединенные Штаты также выделят средства для выплаты долга для Кыргызской Республики». Интересно, знает ли само руководство США (кто бы там ни был избран к концу этой недели), что канадская лоббисткая фирма израильского оружейного предпринимателя за них уже решила, что США выплатят государственный долг нашей страны. Нам это напоминает фирму «Лигласс», не знаем, как вам.

US related undertakings (1)

Далее по контракту. «Мы также будем стараться организовать встречу между исполняющим обязанности Президента Кыргызской Республики и Премьер-Министром Израиля».

«Мы будем также лоббировать правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы они инвестировали в дорожную инфраструктуру Кыргызской Республики и развитие ее рудников и нефтяных месторождений».

По условиям контракта, эти услуги стоят 1 миллион долларов, и в форме раскрытия информации FARA указано, что 500 тысяч из них были уже уплачены.


Почему это, скорее всего, преступление?

Далеко не все кыргызстанские журналисты разглядели, что контракт подписан не Садыром Жапаровым и не государственным чиновником от его имени. Он заключен в пользу «Офиса Президента и Премьер-Министра Кыргызской Республики Садыра Жапарова» (отметьте, что тут он указан уже без приставки «и.о.» — пункт 6 формы FARA), но стороной контракта является частная организация — ОсОО «Аграрно-промышленная корпорация РЕНЕССАНС», в лице ее директора Карчыгаева Абдыманапа Жолдошевича.

Этот же человек — Карчыгаев Абдыманап Жолдошевич указан на первой странице формы FARA как «должностное лицо иностранного правительства, с которым имеет дело» лоббистская компания.

WhoIsTheContractInFavourOf

Фактически, частная кыргызстанская компания уплачивает иностранной лоббистской организации деньги «в пользу Офиса Президента и Премьер-министра Кыргызской Республики Садыра Жапарова» в сумме 1 миллиона долларов за услуги в пользу этого «Офиса». («Офис» — это дословный перевод с английского более привычного нам слова «Аппарат»).

Невозможно представить, чтобы обычная частная компания просто так, из альтруистических соображений взяла и заплатила деньги за Аппарат Президента и самого Президента без их ведома. Для того, чтобы организовать встречу Садыра Жапарова с высшими чиновниками США, Израиля и арабских стран.

Нам кажется, что в этой истории есть множественные признаки деяния, предусмотренного статьей 325 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (получение взятки):


Статья 325. Получение взятки

  1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом международной организации лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица либо которым оно в силу должностного положения может способствовать, а равно согласие принять взятку, -

наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет со штрафом II категории.

  1. То же деяние, совершенное:

1) за незаконные действия (бездействие);

2) за предоставление должности в системе государственной или муниципальной службы;

3) группой лиц по предварительному сговору;

4) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы III категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом III категории.

  1. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные:

1) в особо крупном размере;

2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, -

наказываются лишением свободы IV категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и штрафом IV категории.

Примечание. Под взяткой в статьях 325-328 и 343 настоящего Кодекса понимаются деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера, предоставляемые либо получаемые за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

В статьях 325-328 настоящего Кодекса взяткой в крупном размере считается взятка, размер которой в одну тысячу раз, а взяткой в особо крупном размере — в десять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Наверное, окончательную точку в этом вопросе поставят юристы.


Что это за компания, которая платит за и.о. Президента?

Согласно базе данных Министерства Юстиции, ОсОО «Аграрно-промышленная корпорация «Ренессанс» зарегистрирована 19 сентября 2019 года в Ленинском районе города Бишкек.

RENAISSANCE CO in MinJust

Основным видом деятельности компании указано «растениеводство в сочетании с животноводством».

Rastenievodstvo

У компании три учредителя, все родственники: Карчыгаев Алтынбек Абдыманапович, Карчыгаев Кайратбек Абдыманапович и Абдыманап кызы Кумушай. Очевидно, что эти люди — дети Абдыманапа Карчыгаева, который подписал от лица этой компании контракт с лоббистской фирмой.

Shareholders

Любопытно, что согласно данным МинЮста, руководителем компании является Карчыгаев Алтынбек Абдыманапович, а контракт с лоббистами от имени компании заключил его (скорее всего) отец — Абдыманап Карчыгаев.

LobbyContractSignaturePage

Согласно данным из российских баз данных, Абдыманап Карчыгаев в 2013 году создал в городе Новосибирск и возглавил ООО «Строительная компания Ала-Тоо» совместно с Адыковым Адылбеком Эсеновичем. На сегодня эта компания ликвидирована.

В общем, получается так.

Компания, зарегистрированная в частном доме жилмассива Ак-Ордо, занимающаяся растениеводством и животноводством, нанимает за миллион долларов международных лоббистов, чтобы Садыр Жапаров смог встретиться с мировыми лидерами.

Очевидно, что эта компания была использована просто как подвернувшаяся под руку подставная фирма, чтобы срочно оплатить контракт, о котором договорился кто-то из окружения Садыра Жапарова.

Проблема состоит только в том, что такие услуги по кыргызстанскому законодательству являются предметом госзакупок и конкурсной процедуры.

А самая главная проблема — в том, что когда частная компания платит за лоббисткий сервис и пиар высшего чиновника, это квалифицируется как взятка.

Совершенно очевидно, что политические оппоненты Садыра Жапарова не преминут воспользоваться такой уникальной возможностью для ослабления позиций и.о. Президента.

Редакция дозвонилась до представителя ОсОО «Аграрно-промышленная корпорация «Ренессанс» . Представитель отказался от общения сославшись на то, что скоро все обо всём узнают: кто, как, зачем и почему сделал такой жест в поддержку Аппарата Президента и Правительства.

АЛЕКСЕЙ ГОРИН

Распечатать      Сохранить в PDF

 

Подписаться на Twitter

Аналитика

Доступ в базы данных владельцев предприятий, лицензий, товарных знаков и т.д.

Читайте, принимайте участие в «общественном обсуждении»

Базы данных, аналитика, дискуссионные материалы

«Офшорные утечки», данные из реестров, частные расследования

В Казахстане нарастает экономический кризис

Правительство пытается остановить бегство валюты, но совершает одну ошибку за другой.

Нужно ли Кыргызстану отказываться от доллара?

Турецкий лидер предложил Кыргызстану уйти от доллара во взаимных расчётах.

Не пора ли нам выпустить валютные облигации?

Новость о том, что Узбекистан планирует крупный выпуск валютных облигаций для иностранных инвесторов, осталась в Кыргызстане совершенно незамеченной.

Золото падает. И будет падать еще?

Цена на золото на мировых торговых площадках за лето этого года рухнула почти на 100 долларов.

Антироссийские банковские санкции: как минимизировать риски для банков Кыргызстана?

Могут быть заблокированы долларовые расчёты основных российских государственных банков.

Китайский спецназ для защиты инвесторов

О том, как новостной фейк подчеркивает проблему лучше правдивых новостей   Кыргызстанские государственные орган

За рейдерство инвестиций придется отвечать?

Канадская Stans Energy отсудила у Кыргызстана 24 млн. $, но до взыскания денег еще далеко

Когда не получается у Минэконома, подключается МИД. В Кыргызстане будут строить современные логистические центры

Если в Кыргызстане всё же построят современную торговую инфраструктуру, это поможет фермерам увеличить доходы от продаж

Еще аналитика

Подписаться на новости